返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

向新提质、阔步前行 福州新区以新质生产力推动高质量发展

2024-05-10 09:17:37来源:福州日报  作者:吴桦真 冯雪珠 林双伟 池远 石美祥 陈暖

向新提质、阔步前行 福州新区以新质生产力推动高质量发展位于福州新区的中国联通(福建)工业互联网研究院。记者 林双伟 摄

这个春天,新质生产力成为举国上下关注的高频词。

新质生产力是什么?新质生产力在哪里?向“新”而行,东海之滨,福州新区正锁定新质生产力,多措并举助推重要支柱产业加速提档升级,以占全市6.6%的土地和20%的人口,实现全市24%的地区生产总值。一股股产业创新的强劲浪潮喷涌而出,为福州加快建设现代化国际城市、福建省全方位推进高质量发展超越发挥重要引领带动作用。

向新提质、阔步前行 福州新区以新质生产力推动高质量发展中印尼“两国双园”中方园区。记者 林双伟 摄

从“新”出发

传统产业活力无限

推动传统产业转型升级,是主动适应和引领新一轮科技革命和产业变革的战略选择,关系现代化产业体系建设全局。以新质生产力赋能传统产业转型升级,是建设现代化产业体系的重要路径。

无棉之乡,千亿纺织之城。作为国家纺织重地,福州新区的纺织企业星罗棋布。如何答好新形势下传统产业转型升级这道“必答题”?坚持数字赋能、深入推进产业数字化转型升级,福州新区以纺织企业的升级转型为样本,摸索出自己的答案。在这里,一家家纺织企业从生产模式中“破茧而出”,加快实现“蝶变腾飞”。

向新提质、阔步前行 福州新区以新质生产力推动高质量发展福州新区。记者 林双伟 摄

近日,记者走进位于福州新区的福建金源纺织有限公司,宽敞明亮的生产车间内,一排排智能纺织机整齐排列,自动化控制系统精确调控着每个生产环节,机器运转声中,一朵朵洁白蓬松的棉花历经多道工序变为细如发丝的纱线。曾经“千人纱、万人布”的场景不复存在,取而代之的是从生产数据监测,到能耗使用质量检测,再到产品包装运输各个业务环节一屏尽览的智慧运转。

金源纺织是全市范围率先实现5G智慧工厂全流程升级改造的纺织企业,在这家企业里,5G、物联网、大数据、人工智能云计算等技术深入赋能工厂的各个业务场景,“智改数转”带来的赋能效果立竿见影。

“通过5G智慧工厂建设,我们的机台利用率提高22%,平均生产效率提高5%,员工人均产量增加8%,减少异常停机时间13%,降低生产质量问题30%,实现产品质量工艺100%可追溯。”公司相关负责人陈学鑫告诉记者。

传统产业“智改数转”风驰电掣的同时,企业之间的协同发展同样大步流星。

运用工业互联网公共服务平台,打通产业链、供应链、操作链,实现区域产业紧密协同发展。放眼福州新区,这里不仅汇集工业互联网平台、乐纺云、辅布司等纺织工业互联网公共服务平台,更有福建联通工业互联网平台、工联院福建分院暨国家互联网大数据中心落地支持。如今,经过数字化和智能化改造、接入平台、共享生产进度和产品质量等信息、统一调配产能,当地中小纺织企业平均生产效率提升约20%,能耗降低约20%。

惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。从生产技术到发展理念,新质生产力的新思维模式,还能为更多传统产业向高质量发展提供思路。

向新提质、阔步前行 福州新区以新质生产力推动高质量发展恒申公司锦纶长丝生产线。记者 池远 摄

由一根丝起家,成长为全球规模最大的己内酰胺生产集团,恒申集团的企业成长之路,展现了新质生产力的动能。从化纤到化工再到新材料,如今,恒申集团在荷兰马斯特里赫特、福建福州和江苏南京建立三大生产基地,率先完成锦纶6产业链8个环节的完整布局,己内酰胺年产能达150万吨,位居全球第一。

向新提质、阔步前行 福州新区以新质生产力推动高质量发展恒美光电生产车间。记者 陈暖 摄

提“质”升级

新兴产业拔节生长

当下的福州新区,创业热潮涌动,生产活力迸发,新质生产力不断“上新”。这些活力来自哪儿?来自在每一条新兴产业赛道上拼搏的企业,来自这些企业在拼搏中迸发的激情。

集群效应渐显的新型显示产业正是其中的杰出代表。位于福州新区的福米产业园内,恒美光电股份有限公司手握两个“世界之最”——其一,产出的偏光片达到全球最大宽幅2600毫米;其二,该厂是全球偏光片产能最大的单体工厂,满产年产能可达9000万平方米!

“屏”实力亮眼,恒美光电股份有限公司相关负责人施明志说,未来他们还会继续突破,争取拿出更加优质的产品,展现“福州智造”的硬实力。

不仅于此,福州新区的“新”路延伸得更远、更宽——以恒美光电为依托,福米产业园正就地贯通偏光片贴合、显示模组、商业显示终端等上下游产业,打造千亿新型显示产业集群。

新兴产业集群化是福州新区发展新质生产力的能力基础之一。但是要在发展新质生产力这场全国“大考”中跑在前面,还得有前瞻性眼光,把一些重要环节“前移”。打造新兴产业应用场景成为关键一招。

向新提质、阔步前行 福州新区以新质生产力推动高质量发展百度无人驾驶网约车在福州新区路试。记者 石美祥 摄

点开小程序,确认出发点和目的地,1分钟后,一辆头顶激光雷达、通体白色的网约车稳稳地停在路口。进入车内,在后排屏幕上输入手机号,在系统提醒下系好安全带后,车辆平稳出发……在福州新区,无人驾驶汽车已经转入示范应用阶段,面向市民开放。市民可以通过线上应用软件、小程序一键叫车,体验自动驾驶服务。

无人驾驶汽车服务落地只是福州新区智能网联汽车产业发展的“冰山一角”。早在去年,福州新区就启动数字车城建设,并引入百度Apollo(科创基地),打造智能汽车产业园。面对无人驾驶这一风口,福州新区锚定目标,打造“单车智能+网联赋能”的车路云一体化示范区。

新兴产业应用场景还在不断拓展!

向新提质、阔步前行 福州新区以新质生产力推动高质量发展上海机器人产业技术研究院福州创新中心展示前沿机器人产品。记者 陈暖 摄

除了智能出行,医疗领域的应用场景也将迎来智慧升级。前不久,上海机器人产业技术研究院福州创新中心在福州新区揭牌,以打造机器人医生的“摇篮”为目标。福建医科大学附属第一医院、福州市电子信息集团等11家单位与福州创新中心签署战略合作协议,共同推动福州机器人产业发展与产品应用。

“机器人只有和场景应用结合起来,才是真正的技术落地。我们期待紧密围绕福州传统及新兴产业对医疗、机器人领域的需求,加速项目孵化,推动更多研发技术在当地应用和推广。”上海机器人产业技术研究院副院长周梅杰充满期待地说。

向新提质、阔步前行 福州新区以新质生产力推动高质量发展科研人员在海峡实验室内工作。记者 林双伟 摄

新型显示、智能网联、生物医疗……这些新兴产业,是新质生产力最活跃的力量,唯有超前布局,才能抢占先机。

如今,在竞速中,福州新区三大产业集群定位逐渐明晰:国际空港围绕新型显示、第三代半导体、生物医药、化纤新材料精准招商;国际海港围绕粮储食品、新能源、钢铁冶金整合提升;国际数据港围绕大数据、应用型人工智能、工业互联网、教育、医疗、商贸等布局未来产业、未来城市功能。

向新提质、阔步前行 福州新区以新质生产力推动高质量发展“闽都创新实验室”投入使用。记者 林双伟 摄

强化支撑

激活先进生产力

发展新质生产力,是一场全国大考,而且是一场“开卷考”。题目很明确,新质生产力特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。面对考题,福州新区的作答也有一条清晰的逻辑线——汇聚科创资源,持续引才聚才,扩大开放平台。

新质生产力是科技创新在其中发挥主导作用的生产力。目前福州新区有706家高新技术企业、2家国家级企业技术中心、14家省级重点实验室、14家院士工作站……一家家高新技术企业,一个个重点实验室,正持续不断增强科技创新的源头供给能力。

追本溯源,科技创新的根本资源是人才。对于人才来说,风生水起的新兴产业是他们选择福州新区的重要因素,但舒适的居住环境也是他们的重要考量。搬了三次家,台胞丁先生在滨海新城租赁三期新投汀兰雅郡找到了最满意的房子:“现在不仅居住环境更好了,算上两岸融合社区对台港澳硕士人才推出的租房补贴,连租房价格也比从前优惠不少。”

企业是发展新质生产力的主力军。从工商注册,到人才住房,再到子女教育,重点企业发展会遇到的实际问题,福州新区都有专人专岗服务,快速响应解决,让企业和项目团队安心、放心、省心。

向新提质、阔步前行 福州新区以新质生产力推动高质量发展位于福州新区的福建人工智能计算中心。记者 林双伟 摄

聚焦企业发展需求,福州新区也有自己独特的政策支持体系。近年来,福州新区已经陆续出台人才引进、租金补贴等产业普惠政策,以及关于平台经济、总部企业、股权投资基金等的行业政策。重点围绕存量空置楼宇与土地,优化“一园一策”“一企一策”等针对性政策和招商方案。探索实施“工业上楼”“多规合一”试点,推动片区和国企有计划加大产业用地储备,保障产业发展空间。

作为国家级的新区,福州新区在发展新质生产力上还有什么特有“打法”?紧紧抓住两岸融合发展和海丝核心区建设契机,扩大开放平台,为企业提供更加广阔的发展舞台!

放眼福州新区,中印尼“两国双园”、福州长乐国际机场综合保税区、国际医疗综合实验区、福州新区闽港合作咨委会等区域性、国际性产业合作平台正迎来一个个好项目、大项目,一个个精确有力的突破性政策支持正接连落地,一个个新区对接全球的产业连通器和转换器正在形成……

新风拂面潮初起,正是扬帆远航时。

如今,在新时代的发展赛道上,福州新区坚持以新发展理念为指引,着力为新质生产力落地生根、茁壮成长提供适宜环境,力争在打造新优势、激发新活力的道路上冲在前、走在先,闯出新质生产力发展的新天地。

(记者 吴桦真 冯雪珠)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
我家在福州|福州,给了我一个温暖的家
我家在福州|福州,给了我一个温暖的家
2024福州住房展销会火热来袭!
2024福州住房展销会火热来袭!
松鼠打起了鸟儿的主意! 谁是最后的赢家?
松鼠打起了鸟儿的主意! 谁是最后的赢家?
胖东来“爆改”永辉超市有了最新进展
胖东来“爆改”永辉超市有了最新进展
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选