返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

被骗3万元!福州一学生中招!

2024-05-11 11:36:14来源:连江公安

新型诈骗又双叒叕来了!“免费领取游戏皮肤”听起来是不是很有诱惑力?……注意!注意!骗子已经盯上你了!连江一小学生已经中招,被骗3万元!

真实案例

近日,连江敖江镇的小学生小王,在家刷“快手”app时,看到一条可以免费领取“蛋仔派对”游戏皮肤的视频,于是添加了一个“蛋仔猜猜送”的“快手”账号。

其间,对方询问她是否未成年,若是,则需要提供验证码。小王听到后打算放弃领取,然而对方称由于小王是未成年人领取皮肤,已导致公司账户被冻结,如果小王不解除风险,公安机关就会把她父母抓起来。

紧接着,对方通过“快手”好友和小王视频,手把手教小王通过转账到指定账户来验证资金安全,从而解除冻结。小王的妈妈发现小王拿着她手机一直关在房间里,在询问下得知手机里的钱已被转出9笔共计3万元。这才明白,孩子遇上了诈骗,立即报警求助。

诈骗套路

第一步:抛出诱饵

诈骗分子通过社交平台发布或是添加好友的方式以“免费领取皮肤”的噱头,吸引受害人的注意。

第二步:目标指向家长

骗子“舞剑”,意在家长,编造各种理由,目的是让孩子拿家长手机进行操作。

第三步:“免费领取”变“违规”

这是骗局最关键一步,所谓“领皮肤二维码”,其实就是骗子精心设计的陷阱,一旦入坑,事情突然反转。

第四步:恐吓、威胁

一旦受害人犹豫不决时,为了达到目的,骗子就会对中小学生进行恐吓威胁,让受害人产生害怕心理,从而配合骗子的要求。

警方提醒

01 加强监督教育

家长要加大对孩子的反诈宣传,密切关注孩子的上网情况,留意孩子的异常举动,如背着家长偷偷操作手机、躲到房里很长时间等;注意孩子在微信、QQ等社交媒体上的聊天情况,及时阻断与骗子的通联,时刻注意孩子使用手机的情况,经常查看手机上是否有不是家长安装的App。不要将银行卡、支付宝等密码透露给孩子,谨防上当受骗。

02 提高警惕心理

大家在玩游戏时要格外警惕,不要轻信陌生人及网络游戏中的中奖信息或免费送等信息,不要私下添加对方的QQ、微信等社交账号,不要随意点击陌生链接,不要扫来历不明的二维码,谨记天上不会掉馅饼!一旦发现被骗,立即拨打110报警。

温馨提醒

针对青少年群体的心理特征,骗子通常采用利诱、威胁、恐吓式诈骗,在此提醒广大家长,务必要对此提高警惕。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选