返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

在榕台胞报名参加社区志愿服务

2024-05-11 08:25:38来源:福州日报  作者:唐蔚嫱

“这是我第一次在大陆报名当志愿者。”10日下午,台胞萧国佑在志愿者报名表上写下自己的姓名,正式加入桂溪社区志愿服务队伍。促使让他作出这个决定的,是当日在晋安区两岸社区交流中心举办的2024“茉莉花香·牵手两岸”最美志愿者展。

萧国佑来自台湾台中,大学就读化工专业的他,却对行销策划和大健康产业很感兴趣。2016年至2017年,他多次来福建考察,目睹了福建的发展成就和前景。2018年,他来到福州,如今在一家医药公司从事管理工作。

虽然进入了自己感兴趣的医疗行业工作,但萧国佑总觉得生活少了点什么,“平常总为工作和生活奔忙,想做点公益服务,但常常无处着手”。

而在当天的活动中,萧国佑很快就找到了自己的方向。活动现场,志愿者展位区被分为六个板块,包括生态、环保、人文、治安、医疗和产业志愿者,萧国佑直奔社福医疗展位报名,“希望加入社区志愿者队伍后,未来能发挥自己的力量,协助社区居民了解更多的健康知识。”他说。

随着两岸基层治理融合发展,桂溪社区台胞文明实践志愿者服务队的“老队员”、台胞许真真也找到了服务社区的着力点。去年加入队伍后,她便积极参与社区组织的环境绿化、文体活动、社区治理、创业指导等社区志愿者工作。此次,她发挥自己特长,在产业发展展位向两岸居民介绍社区内创新的商业模式和特色产业。

“以往,我们开展志愿服务相对被动,很多住户想做但是不知道自己能做什么。”许真真说,现在将志愿服务种类进行分类,和住户需求精准对接,与社区治理深度融合,既解决了志愿者们“有心做,无处做”的难题,又提升了志愿服务的社会效益。(记者 唐蔚嫱)


【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
市级产业强镇——罗源县中房镇
市级产业强镇——罗源县中房镇
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
福州原创歌曲《归》正式发布
福州原创歌曲《归》正式发布
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选