返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

聚焦项目建设 发力三大产业 马尾经济运行实现首季度“开门红”

2024-05-13 07:58:53来源:福州日报  作者:欧阳进权

在中国·福州物联网创新发展中心8号楼,福建中电合创电力科技有限公司智能制造生产线连日来忙着焊接、组装、测试各类智能化的电力产品,随后打包发往全国各地。凭借成熟的电工技术、传感技术、通信技术及物联网技术,成长于马尾的中电合创已是中国电力物联网行业的佼佼者。

中电合创发展迅速是马尾经济活跃的缩影。今年一季度,马尾工业固定资产投资增长35.2%,一般公共预算收入增长24.6%,出口增长17.3%,规上工业增加值增长9.5%……在12项主要经济指标中,第一产业增加值、一般公共预算总收入和一般公共预算收入等3项指标增速居全市前3位。其中,一般公共预算总收入增速居全市第1位。

中电合创生产线。记者 欧阳进权 摄

服务高效配套齐全

吸引企业落地发展

马尾成功实现“开门红”,得益于秉承弘扬“马尾的事,特事特办、马上就办”优良传统,持续开展“干部作风强化年”活动,压紧压实工作责任,确保各项工作任务落实落地。

项目建设是拉动经济社会发展的“牛鼻子”。在位于马尾亭江的长安投资区,万洋众创城一期已核准入驻企业103家、投产70家,二期正加快建设。福州马尾万洋众创城科创有限公司总经理苏德重说:“现在每个月都有好几家企业入驻,年产值超亿元的企业超过7家。园区现有规上工业企业16家,今年预计新增规上企业10家以上。”

去年9月入驻马尾万洋众创城的福建吉艾普光影科技有限公司,现有员工180人。公司落地半年多已满负荷生产,正在建设二期厂房,建成后员工将增至600人。“我们是一家集舞台娱乐灯光设备研发、生产、销售于一体的国家级专精特新‘小巨人’企业,产品应用在格莱美颁奖、奥运赛事等场所,已多次获得舞台灯光行业知名奖项。”吉艾普总经理林啸说,“公司搬来马尾后,2023年实现年产值2.18亿元,同比翻一番,2024年预计产值2.5亿元。选择入驻马尾,是因为看中这里配套齐全的基础设施、高标准的全新厂房和专业的园区服务保障。”

在马尾万洋众创城,像吉艾普这样的高新技术企业还有很多,比如高精度光学元器件及激光晶体生产制造商福州晨征光电有限公司、为新能源电池产业提供全面解决方案的福州大同实业有限公司等。

今年第一季度,马尾第二产业增加值92.06亿元,增长8.8%。其中,规模以上工业增加值和建筑业增加值分别增长9.5%和9.7%,促进GDP增长。一季度,马尾区实现地区生产总值(GDP)149.39亿元,增长5.8%。

产业集群成绩亮眼

园区建设上新台阶

马尾坚持产业立区、创新强区,以更高标准、更大力度、更实举措,持之以恒打造三大产业集群、打响两大品牌、争创一个标杆,努力为福州加快建设现代化国际城市作出马尾贡献。

新一代信息技术、新能源储能、水产品预制菜是马尾打造的三大产业集群。马尾区积极强化项目谋划储备、加大招商引资力度、扩大有效投资,一季度工业固定资产投资增长35.2%,占固定资产投资的比重接近4成,资金主要投向新一代信息技术、新能源、水产品预制菜三大产业集群和产业园区建设。

今年的市两会上,政府工作报告提出,2024年要促进绿色低碳发展,发展新型储能全产业链,加快时代星云储能产业园等项目建设,推广“光储充检”一体化等新业态应用。在福马路南侧,时代星云智慧储能产业园制造车间不到一年建成投用,体现了“马尾速度”和“马尾效率”。在闽江之畔,飞毛腿工业园一期至三期已投用,生产消费类锂电池、中小型动力电池。工业园四期正在建设一座10层高标准厂房和一座22层研发楼,年内将投用。整个工业园投用后,相当于“再造一个飞毛腿”。不远处的新大陆产教融合创新中心加快建设集智能制造中心、高校实践实训中心、产教融合协同创新中心、新大陆科技成果转化中试平台为一体的产教融合创新基地。

数据是成效最好的证明。今年一季度,马尾新能源储能产业增长23.9%,新一代信息技术产业增长18.9%,预制菜产业超6成企业保持正增长。

当前,马尾正发力上半年“双过半”。网红甜品生产企业好利来日前在马尾投产,这是好利来在福建的首家工厂。全省最大食品烘焙观光工厂——华丰贺氏烘焙食品中心主体完工,近期将投产。

除了推动项目投产,马尾一批产业项目在二季度开工。总投资3.34亿元的联东U谷产业园三期位于福马铁路北侧的快洲路,建设以新一代信息技术、新能源、高端装备等为主导的智能制造产业基地。“项目计划2025年3月封顶,12月交付使用。”联东集团福州有限公司总经理郭梓峰说,这是联东U谷在马尾的第三个标准化园区。从三期往北不到1公里,首个项目——联东U谷·物联网产业园已落地英诺电子、澳泰自动化设备、友宝电子科技等29家企业,全部达产后年产值可达30亿元。从三期往东2.5公里的马江路南侧,就是联东U谷产业园二期,据介绍二期项目将于8月投产。

培育新质生产力

提升群众获得感

“马尾迎来新一轮发展热潮。”马尾区有关负责人说,产业是开发区的立区之本,马尾区将深入实施“深学争优、敢为争先、实干争效”推动“党建领航、经济领跑、民生领先”行动部署要求有机结合起来,开展“敢争先创示范、敢担当创一流、敢拼抢创标杆”行动,推进新质生产力与传统生产力协调发展,统筹协调传统优势产业升级与新兴未来产业培育,为产业营造更好营商环境,进一步培育新质生产力。同时,坚持以人民为中心,扎实办好民生实事,用心用情用力解决好群众急难愁盼问题,加快医院、地铁、教育等民生项目建设,提升人民群众的获得感幸福感安全感。

在日前召开的马尾区委一季度工作会议上,马尾区领导表示,下一步将聚焦产业发展,深入实施延链补链强链行动,谋划落地一批大项目、好项目;强化招商引资,多措并举盘活存量低效用地,开展低效资产二次招商,切实提升招商引资项目转化率、落地率;深入开展“千名干部进千企”行动,加大服务企业力度,助力企业稳产达产超产;强化要素保障,持续抓好营商环境,奋力实现上半年“双过半”。(记者 欧阳进权 通讯员 黄敏 刘莉 章盈旖

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
看!福州上空有飞碟
看!福州上空有飞碟
无“数”不生活,无“数”不福州
无“数”不生活,无“数”不福州
可AI的福州
可AI的福州
福州又建新医院啦!市第二总医院新院区获批!
福州又建新医院啦!市第二总医院新院区获批!
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选