返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

一桌连江菜 一场“相亲宴”

2024-05-13 08:47:21来源:福州日报  作者:谢星星 林文婧

“不是不想安排,而是实在忙不过来,我们约明天行不?这几天都有!”12日中午,在北京福建大厦,福建亿达食品有限公司董事长邱碧香在电话里向客户解释:今天主办方安排的26桌都满了。

这是来自福州市连江县的一桌菜,包括“黄花逐浪”“招财进鲍”“沉鱼落燕”“带带相传”等15道菜品。这桌菜,主办方原本主打“品鉴”环节,没想到火成了一场“相亲宴”。

清蒸大黄鱼一上桌,北京闽海伟业商贸有限公司总经理吴典鹏就迫不及待品尝起来。“这鱼不一般!听说住的是‘深海豪华别墅’(‘百台万吨’养殖平台),渔民穿皮鞋、拿手机就能养殖数以万计的鱼,而且口感类野生。”大黄鱼背后的含“新”量让吴典鹏眼界大开,当场找到福建乾动海上粮仓科技有限公司负责人谈合作。

连江人林禹与马祖乡亲曹常斌同为福州市级非遗项目传承人。他们合作首创的两岸鱼丸正是“沉鱼落燕”菜品的主角。“头一回听说两岸鱼丸,连江黄岐鱼丸以鳗鱼和鲨鱼为主原料,马祖鱼丸以马鲛鱼为主,非遗鱼丸一定好卖!”北京宋公香辣蟹餐饮有限公司总经理柳赛端赶紧加了林禹的微信。

“全国每两株海带苗就有一株来自连江,加上海带苗近年来深受市场欢迎,我们有信心让连江海带苗遍布海底捞一千多家直营门店。”连江研发“良种芯片”让海带成为“金丝带”,既掌握行业话语权,又拥有绝对的市场竞争力,吸引海底捞“相中”亿达。

来自北京富海宏业商贸有限公司的柳永耀对“招财进鲍”情有独钟。“全国每三只鲍鱼就有一只来自连江,品质过硬。”柳永耀现学现卖,牵手福州日兴水产品有限公司。

有人图“新”,有人重“情”,连江一桌菜的竞争力归根结底在于高品质。12日,连江县还携手中国物品编码中心、长威科技推出全国首个区域公共品牌食品数字标签。

“这就像食品的数字身份证,可实现消费者获取信息、食品生产经营与市场监管的三方共赢。”中国物品编码中心产品研发与数据共享研究室主任毛凤明说,这让连江食品企业在全国、全球贸易中更有竞争优势。

一桌菜引来一群客,绝非一朝一夕之功,背后是30年的接力奋斗。1994年6月,福州出台《关于建设“海上福州”的意见》,在全国沿海城市中率先发出“向海进军”宣言。

作为“海上福州”桥头堡,连江实施水产种苗培育创新工程、“百台万吨”深远海生态养殖工程,海带、鲍鱼从无到有、从优到强,大黄鱼养殖从近海走向深远海……如今,连江渔业产值居全国县级首位。(记者 谢星星 林文婧)


【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
市级产业强镇——罗源县中房镇
市级产业强镇——罗源县中房镇
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
福州原创歌曲《归》正式发布
福州原创歌曲《归》正式发布
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选