返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

当心!福州市区惊现眼镜蛇!

2024-05-15 15:39:12来源:福州新闻网

蛇!出!没!

大家小心!今天中午,市民陆女士在福州白马河栈道边发现一条蛇。

但当记者赶到现场时,这条眼镜蛇早已不知去向,带着照片,记者咨询了虫林野趣工作室的两栖动物专家缪本福老师。据他介绍,这种蛇学名为舟山眼镜蛇,广泛分布于中国南部地区,由于模式标本产地在浙江舟山而得名。

舟山眼镜蛇幼体(资料图 )卢郭俊淇 摄

缪本福介绍,舟山眼镜蛇喜欢栖息在靠近人类生活的地方,在炎热的夏天更是喜欢在居民区庇荫,日常以蛙类、鼠类为食,是一种剧毒蛇类,被咬上一口可能致命,也就是我们常说的“全村吃饭蛇”。

舟山眼镜蛇成体(资料图 )卢郭俊淇 摄

缪本福表示,舟山眼镜蛇很危险,是国内每年咬死人比较多的蛇之一,它的毒性是神经毒素加血毒素,致死率非常高。福州市区还有一种常见的毒蛇是白唇竹叶青,但舟山眼镜蛇的毒性比白唇竹叶青更高。老人或者儿童被咬到,如果没有及时处理,短短几个小时就足以致命,成年人时间则会长一些,半天到一天左右。

白唇竹叶青。卢郭俊淇 摄

侧面说明福州生态环境越来越好

采访中,记者了解到,在我市其他一些绿化好的小区也存在蛇出没的情况,缪本福介绍,这些蛇虽然有毒,但是如果你在你的后院或当地公园看到蛇,这是生态系统运行良好的标志,说明福州生态越来越好了。其实野生蛇类在控制鼠患、维持生态平衡方面有着重要的作用,大家应该善待它们。

遇到毒蛇怎么办?

缪老师提醒,如被眼镜蛇咬伤,不要紧张,不要剧烈运动,避免毒素扩散加快,咬伤后用清水不停冲洗伤口并前往蛇伤急诊或拨打120,千万不要轻信所谓的“民间土方”“民间妙招”。

野生蛇类一般不打扰它也不会主动咬人,见到远离就好,如果它出现在室内要及时通知森林公安或直接报警。

天气渐渐炎热,又到了蛇出没的季节,大家小心。

记者 申哲

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
市级产业强镇——罗源县中房镇
市级产业强镇——罗源县中房镇
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
福州原创歌曲《归》正式发布
福州原创歌曲《归》正式发布
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选