返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

《福州市全域治水条例》7月1日起施行 多举措防范地下公共空间内涝

2024-05-15 07:42:46来源:福州晚报  作者:李晖

14日上午,市人大常委会在闽江之心美丽闽江展示馆召开《福州市全域治水条例》颁布实施新闻发布会。条例是市人大常委会历经四次审议,首次打出“立法+专题询问”组合拳,经过近一年时间精心打磨出来的法规,将于7月1日起施行。

条例是一部极具福州地方特色的法规。条例将福州实施的“河长制和湖长制”有关内容写入法规,明确每年3月14日为福州河长日,各级河(湖)长应当组织开展护河巡河、宣传教育等活动,对水质异常的水体,各级河(湖)长应当增加巡查频次;创造性地提出设立“福州市林则徐治水奖”,对在全域治水工作中贡献突出的单位和个人予以表彰和奖励;任何单位和个人有权对涉及全域治水的违法行为进行投诉、举报,接到投诉、举报的政府有关部门,应当依法及时处理。

针对福州台风灾害频发的实际情况,有必要进一步加强对地下公共空间内涝的防范。条例积极回应社会关切,规定地铁、隧道、地下商场、地下停车场等地下公共空间的管理单位应当建立供水、排水、电力、通信等各类管线以及排涝设施巡查维护制度,配备专门人员负责日常巡查维护,定期对排水管道和排涝设施进行检测维修,采取防倒灌措施,防止电力、通信等管道漏水、渗水。上述地下公共空间的管理单位应当制定防汛应急预案,配置防汛物资,组建应急抢险队伍,定期组织应急抢险人员进行演练。

为更好地构建彰显底蕴、古今交融的水文化体系,条例设置了水文化建设专章,规定市、县(市、区)政府应当对本行政区域内的古桥、古渡口、古石刻、古码头、古航道等水上交通遗产和陂、塘、水闸、灌渠等农耕治水遗产以及水利遗产资源进行调查普查和认定;鼓励和支持建设实施“全党动员、全民动手、条块结合、齐抓共治”治水策略的成果展示场馆,传承弘扬“同饮闽江水,共保闽江清”的当代治水文化,营造护河爱水的良好氛围;鼓励和支持新建、在建水利工程在规划、设计、建设中融入水文化元素,配建水文化、水利科普展示场所,发掘水利工程文化功能。

市水利局负责人在会上表示,将全面落实全域治水主体责任,明确各方职责,加强部门之间的密切配合,形成治水、管水、兴水的强大合力,共同推进条例的实施。(记者 李晖

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
市级产业强镇——罗源县中房镇
市级产业强镇——罗源县中房镇
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
福州原创歌曲《归》正式发布
福州原创歌曲《归》正式发布
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选