返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

《福州市全域治水条例》7月1日起正式施行

2024-05-15 10:15:10来源:人民网

14日,据《福州市全域治水条例》颁布实施新闻发布会上消息,《福州市全域治水条例》(以下简称《条例》)将于2024年7月1日起正式施行。今后,福州市将形成以《条例》为治水总纲的治水法规体系,实现全域治水有法可依。

“这是我们首次通过创新‘立法+监督’组合运用的模式,同年结合全域治水专题询问,开展《条例》的立法工作。”发布会上,福州市人大常委会副主任陈忠霖表示,通过地方立法将福州市全域治水的特色经验和有效措施予以制度化、法治化,为助力海滨山水城市建设营造良好的法治环境。

福州市人大常委会农经工委主任饶春贵宣读了《福建省人民代表大会常务委员会关于批准<福州市全域治水条例>的决定》和《福州市人民代表大会常务委员会关于颁布<福州市全域治水条例>的公告》。

福州市人民政府副秘书长易承卫介绍,《条例》传承弘扬“全党动员、全民动手、条块结合、齐抓共管”的优良治水传统,全面总结了福州市全要素、全流域、全过程治理的“七大治水行动”经验,是一部极具福州地方特色的法规。

福州市水利局局长张麒蛰在发布会上对《条例》作了简要解读。值得一提的是,《条例》将福州市实施的“河长制和湖长制”有关内容纳入法规,明确每年3月14日为福州市“河长日”,各级河(湖)长应当组织开展护河巡河、宣传教育等活动。同时《条例》还设立“福州市林则徐治水奖”,对在全域治水工作中贡献突出的单位和个人予以表彰和奖励。

针对福州市台风灾害频发的实际情况,《条例》特别将防御台风和风暴潮纳入防洪规划,并加强对地下公共空间内涝的防范,规定地铁、隧道、地下商场、地下停车场等地下公共空间的管理单位应当建立供水、排水、电力、通信等各类管线以及排涝设施巡查维护制度,配备专门人员负责日常巡查维护,定期对排水管道和排涝设施进行检测维修,采取防倒灌措施,防止电力、通信等管道漏水、渗水。上述地下公共空间的管理单位应当制定防汛应急预案,配置防汛物资,组建应急抢险队伍,定期组织应急抢险人员进行演练。

此外,推广电动船舶也被写入法规。《条例》提出,支持闽江(青州大桥——闽清与古田交界处)岸电设施改造和船舶受电设施安装,鼓励在该水域航行的船舶使用电力等清洁能源为动力。

据悉,福州市水利局将全面落实全域治水主体责任,明确各方职责,加强部门之间的密切配合,形成治水、管水、兴水的强大合力,共同推进《条例》的实施。(谢星宇)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选