返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

数字城市赛道136件晋级作品公布 展现数字生活“百景图”

2024-05-15 07:47:19来源:福州晚报  作者:梁凯鸿

近日,2024数字中国创新大赛·数字城市赛道百强晋级作品公布。这些作品亮点特色鲜明,围绕全域全要素新质生产力发展,展现了数字城市建设的丰富场景和无限可能,为城市高质量发展注入了新动能。

探索真实场景应用

福州多个项目入选

据悉,该赛道共有470支队伍超1500人参赛。参赛作品场景覆盖100多座城市,以赛为桥汇聚160多家数字城市头部企业和重点企业……2024数字中国创新大赛·数字城市赛道自上线以来,聚力聚焦新质生产力,探索数字城市发展新图景,吸引了产学研各界踊跃参加。

“参赛作品探索了AI时代数字城市建设的新机遇,展现了蓬勃发展的数字生活‘百景图’,覆盖数智基建、数智产业、数智医疗、数智养老、数智教育、数智政务、数智治理、数智交通、数智生态、数智文旅等十大数字城市前瞻性领域,为数字城市建设提供了新启发、新应用和新动能。”赛道相关负责人介绍。

围绕“数智城市英雄汇,众创竞榜虚实融”的主题和“数字城市为人民”的宗旨,2024数字中国创新大赛·数字城市赛道突出前瞻性、人民性、创新性、可行性,引导参赛作品广泛探索数字技术在城市各类真实场景的应用。

此次大赛共有136件作品脱颖而出(扫码查看名单)。这些晋级作品将角逐最终的“年度数字城市金牌项目”“年度数字城市金牌方案”和“年度数字中国城市人气方案”。其中,福州有多个项目入选,包含福州中轴线元宇宙城市建设方案征集、我的城市我来“Jian”——基于福州市城市体检评估信息系统、中国·福州·烟台山国际未来社区建设项目方案征集等方案。

将推广优秀项目

促进创新成果落地

从通过远程医疗和智能诊疗技术应用提升医疗服务质量和效率的“数智医疗”作品,到运用智能学习平台和虚拟课堂技术创新教育模式的“数智教育”项目;从推广智能交通系统和自动驾驶技术、实现绿色和智能出行的“数智交通”方案,到融合虚拟现实和增强现实技术、创造沉浸式旅游和文化体验的“数智文旅”产品……众多优秀参赛作品求真务实,聚焦城市发展和城市生活的难点和痛点,为点燃城市发展、点亮美好生活注入了重要的“数字力量”。

以“依托5G+构筑城市道路积水智慧监测体系”为例,这是针对城市道路积水问题给出的解决方案,依托5G智慧网关、地埋式积水仪、AI智能摄像机、充换电蓄电池等物联感知设备和监测平台,实现对城市道路易积水点的全方位、可视化监测,让积水情况随时可探、可报。信号在极端恶劣的条件下仍稳定可靠,能帮助治理部门第一时间发现城区积水情况,获取第一手精准数据,进行第一现场指挥处置,提高突发性积水风险的应急处置能力。

“下一步,我们将依托数字中国创新大赛平台,通过多领域专家组成的高端评委智库做好项目评审,对获奖项目和优秀项目进行宣传推广和托举赋能,有效促进赛事创新成果落地应用,共同建设数字城市、数字中国的美好未来。”赛道相关负责人表示。(记者 梁凯鸿

数字城市赛道136件晋级作品公布 展现数字生活“百景图”扫码查看晋级作品名单。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选