返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

市人大常委会颁布实施《福州市全域治水条例》

2024-05-15 08:18:00来源:福州日报  作者:李白蕾

市人大常委会颁布实施《福州市全域治水条例》

在全国设区市层面率先制定全域治水地方性法规

14日是福州“河长日”。当日,市人大常委会在闽江之心美丽闽江展示馆举行《福州市全域治水条例》颁布实施新闻发布会,宣布该条例将于今年7月1日起施行,这是在全国设区市层面率先制定的全域治水地方性法规。市人大常委会副主任陈忠霖出席会议并讲话。

《条例》共七章、六十九条,内容涵盖健全全域治水机制及强化水灾害防治、水生态保护、水资源配置、水文化建设等。制定这项法规是秉承弘扬习近平总书记在闽在榕工作期间的治水理念,贯彻落实习近平总书记对福州“继续把这座海滨城市、山水城市建设得更加美好”殷殷嘱托的具体举措。为做好这项立法工作,市人大常委会首次打出“立法+监督”的组合拳,推动法规条文更具针对性、更加凸显问题导向。

会议强调,各级政府及有关部门要加大宣传力度,采用人民群众喜闻乐见的方式,提高法规宣传的实效性;加强组织领导,建立健全工作协调机制,切实抓好法规贯彻实施。各级人大及其常委会要积极引导人大代表和人民群众参与全域治水工作,为推动海滨山水城市建设凝聚广泛社会共识。市政府也表示,要加强普法宣传和部门配合,推动法规有效实施。

会后,全域治水工作公众宣传主题活动在青年广场举行,各有关部门及环保社团开展了法规宣传和水健康科普活动。(记者 李白蕾)


【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选