返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

超长期特别国债今日首发

2024-05-17 11:11:47来源:福州晚报  作者:江海

超长期特别国债17日首发

按半年付息,属于记账式国债,个人和机构都能买

今年第三期、第四期储蓄国债受到福州市民热捧,部分银行网点出现了“上市即秒光”的情况。据悉,超长期特别国债17日首发。什么是超长期特别国债?普通市民能不能购买?要去哪里购买?记者就此采访了业内人士。

17日发行30年期品种

面值总额400亿元

13日,财政部公布2024年一般国债、超长期特别国债发行有关安排。今年计划发行的1万亿元超长期特别国债分为20年、30年、50年三个品种。根据安排,财政部17日公开招标发行2024年超长期特别国债(一期,30年期),面值总额400亿元,票面利率通过竞争性招标确定。这期国债从招标结束至20日进行分销,22日起上市交易。

福州多家国有银行理财经理告诉记者,超长期特别国债本质也是国债,有两个核心关键词,一个是“超长”,一个是“特别”。一般认为,发行期限在10年以上的利率债为“超长期债券”。而“特别”则是指资金用途。本次超长期特别国债的用途是为了系统解决强国建设、民族复兴进程中一些重大项目建设的资金问题,专项用于国家重大战略实施和重点领域安全能力建设。

即将发行的超长期国债利率是多少呢?理财经理表示,参考目前二级市场的超长期国债,20年利率2.45%左右、30年利率2.55%左右、50年利率2.65%左右。今年计划发行的超长期特别国债是按半年付息。

属于记账式国债

个人和机构都能买

据了解,超长期特别国债属于记账式国债,个人和机构都能买,可在银行柜台、线上平台和证券市场购买,还可以流通和转让。

即将发行的超长期特别国债是记账式国债,和普通的储蓄国债有区别。储蓄国债主要面向个人投资者,记账式国债广泛适用于各类投资者,包括个人和机构。储蓄国债主要通过银行网点和电子银行渠道购买,记账式国债既可以在银行场所交易,也可以在证券交易所进行交易,投资者要在证券公司开户。

对个人投资者来说,如果选择在券商渠道购买,那么要先开立好证券账户。记账式国债流通性好,投资者可在证券市场交易,其价格也随市场行情波动。至于柜台债券市场,居民可以在开办了柜台债券业务银行的营业网点或电子银行渠道,申请开立柜台债券账户,与本人银行卡绑定,在交易时间即可买卖债券。

储蓄国债销售火爆

发行首日基本售罄

今年以来,储蓄国债在福州特别火爆。

5月10日至19日,财政部发行今年第三期和第四期凭证式储蓄国债。发行首日,各家银行额度都基本售罄。

交通银行福州王庄支行业务负责人告诉记者,10日一早就有市民前去排队购买。当天9时,正式营业10分钟后,该网点五年期国债已无额度。建设银行、工商银行多家银行的支行理财经理也表示,三年期、五年期国债额度当天上午就已全部售罄,有客户花30多万元购买。

理财经理们表示,近年来储蓄存款,尤其是定期存款利率下行明显,储蓄国债代表国家信用,能较好兼顾收益和流动性需求。储蓄国债还在税收上享受一定优惠。目前,储蓄国债收益率已高于多个大行的同期限定期存款产品。比如,福州一家国有大行三年整存整取挂牌利率为1.95%,最高可浮动至2.35%;五年整存整取挂牌利率则为2.0%。而10日起发行的储蓄国债三年期、五年期的利率分别为2.38%、2.5%,更有吸引力。(记者 江海)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
端午假期,福州地铁延长运营时间
端午假期,福州地铁延长运营时间
夏日,来福州看海!
夏日,来福州看海!
六大项目齐亮相,提供多样化选择
六大项目齐亮相,提供多样化选择
打造有温度的居住项目,开篇之作受市场欢迎
打造有温度的居住项目,开篇之作受市场欢迎
福州房产频道
北上广深接连出招,房地产市场影响几何?
北上广深接连出招,房地产市场影响几何?
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会