返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

太突然!永辉超市又一门店即将关闭!已陪伴福州人21年

2024-05-20 16:32:17来源:福州晚报微信

唏嘘!继永辉超市黎明店、屏西店闭店之后,陪伴福州市民多年的永辉超市汇达店也要和市民说再见了。

开业21年永辉汇达店宣布闭店

根据永辉超市汇达店门口张贴的公告,5月31日22时起,该超市将停止营业。

目前,永辉汇达店正在进行清仓促销活动,汇达店闭店后,居民购物及其他售后服务,可到附近的永辉超市上渡店或永辉超市首山店。

“在身边21年,没想到这家永辉超市也要关门了。”20日,市民刘女士告诉记者,位于仓山区上藤地铁口的永辉超市汇达店,也要闭店了。

汇达永辉于2003年开业,至今已有21年。刘女士说,她从小就生活在附近,之前附近都是一些农贸市场和小型杂货店。汇达永辉开业后,很快就成为周边居民的主要购物场所。“现在突然闭店,感觉很舍不得。”

陆续告别 永辉实体门店逐步减少

近一两年,出现在市民视野中的永辉超市基本上都是和“闭店”联系在一起。

永辉超市成立于2001年,是中国500强企业之一,是国家级“流通”及“农业产业化”双龙头企业。从偏居福州一隅到布局全国、市值近千亿,永辉超市用了20年时间。2010年,公司登陆A股,永辉开启了高速扩张之路,一直到2019年达到历史巅峰。2019年,新增门店205家,营收高达932亿元,净利润17.94亿元,均创历史最高。

随着各类新兴电商模式的崛起,永辉这类传统商超遭遇挑战,陷入“闭店潮”。许多和汇达永辉一样的“元老门店”,陆续与市民告别。 

2017年,由于原址土地被征用,福州杨桥永辉店闭店;2022年2月,经营21年的黎明店也因征地暂别市民;同年8月,经营13年的永辉福州浦新店、西园店陆续闭店。

2022年闭店的黎明永辉超市。

2024年2月24日,陪伴市民长达23年的永辉超市福州屏西店闭店。该店不仅是福州市首家“农改超”超市,永辉超市以“生鲜”为王牌的腾飞之路也是从这里开始。

今年2月宣布闭店的永辉超市屏西店,是福州第一家永辉门店。

根据财报,2023年12月31日,永辉在全国29个省市拥有门店共1000家。这意味着,其门店数相较2019年1400多家,已大幅减少。官网显示,截至2024年5月20日,永辉在全国29个省市拥有门店共970家,减少30家。

今年3月宣布闭店的永辉超市长乐吴航店。

资料显示,截至目前永辉在福州仍有56家门店。

一边闭店一边找出路 永辉持续改变

“永辉今后的道路怎么走?”这是许多市民关注的焦点。

“一边闭店,一边找出路”面对变化的商业形势,永辉正奋力进行改变。

去年12月,“永辉食堂”在永辉超市福州金榕店开业,主打现炒现做的“自选模式”,人均15元吃到饱。卖生鲜的永辉,开始与餐厅抢生意。

本月,市场上又传出,5月5日至6日,永辉超市董事长张轩松、CEO李松峰携十余位公司高管赴许昌,拜访胖东来董事长于东来。双方对永辉超市存在的问题进行了深度研究分析。于东来决定启动帮扶永辉超市,直接触发5月8日A股永辉超市股价涨停。

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山,永泰当地部门3小时完成施救
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山,永泰当地部门3小时完成施救
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
两驴友登山赏景遇强降雨被困 福州消防紧急救援!
两驴友登山赏景遇强降雨被困 福州消防紧急救援!
福州试点机动车行驶证电子化
福州试点机动车行驶证电子化
福州房产频道
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会