返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

快关窗!快关窗!福州已大量出现!

2024-05-21 23:36:32来源:福州晚报微信

福州人注意!“白蚁刺客”又开始密集出没了,它们多出现在雨后的夜晚,据了解,福州常见的白蚁是台湾乳白蚁,每年4月至6月分飞(白蚁飞离原群体)。

“20日晚上,家里突然出现了大量白蚁,围着灯光乱飞,十分吓人,让人头皮发麻。”家住仓山区的陈女士告诉记者。

如何防治白蚁呢

在福州市卫生有害生物防治协会,记者了解到,白蚁分飞时,大家要关紧门窗,调暗灯光,防止白蚁进入家中。

可在阳台上开一盏灯,在灯下放一盆清水,白蚁看到水中反射的光会飞落水中被淹死。

若在家中看到白蚁翅膀却不见白蚁,此时白蚁可能已经找到“定居点”。大家可先用灭蚊的气雾剂在白蚁翅膀附近的潮湿处喷洒,再定时观察;家中如果出现大量分飞白蚁,应尽快联系专业的白蚁防治公司灭治。

21日起,“龙舟水”已上线

今天夜里到22日白天,福州阴有中雨,部分县市有大雨,局部有暴雨(可能落区为罗源和连江沿海乡镇)。24小时累计雨量20~40毫米,局部50毫米,最大小时雨量10~20毫米。

22日夜里到23日白天,全市阴有小到中雨,局部大雨。23日夜里到24日,全市阴有小雨,局部中雨。

目前,福州也正值前汛期,大家要多注意防御强降水和强对流天气!

在气象学上,“龙舟水”指的是我国华南地区,每年5月21日至6月20日出现的强降水天气,由于时值端午节龙舟竞渡之时,因此称为“龙舟水”。

有市民不解,福州属于华东地区,与“龙舟水”有何关系呢?福州市气象服务中心主任王宇飞告诉记者,福州气候上和华南地区相近,因此也要加强防御。“从数据来看,福州一年之中单旬平均降水量的冠军,基本都出现在‘龙舟水’期间”。

龙舟水是如何形成的

雨量大、雨势强、持续时间长是龙舟水的三个重要特点,那么它是如何形成的,说到这就不得不提到季风气流了,王宇飞介绍,一般在5月中旬时,南海海域爆发夏季风,风向突然大范围转为温暖潮湿的西南风,此时暖湿气流与冷空气交汇形成锋面降水,在季风降水和锋面降水的共同加持下便会出现“龙舟水”。

5月20日

福州市防指召开了近期强降雨防御视频会商会

根据要求,气象、水利、自然资源等部门要加强监测、滚动预报,特别要加强局地短临预警和山洪、地质灾害高风险区监测预警;各级防指要全面掌握辖区抢险力量和应急物资分布,落实联系人员,确保发生灾害时能第一时间就近开展救援。

记者了解到,强降雨可能会引发山洪、泥石流等灾害,还会导致江河水位上升,排水压力陡增,中小河流洪涝灾害风险增加。“不过‘龙舟水’也是有好处的。接下来就是端午赛龙舟了,这为赛龙舟提供了有利条件,还可以增加水库蓄水量等。”王宇飞表示。

( 记者 林舒颖 郑瑞洋 通讯员 黄蓉 王宇飞/文 记者 朱丹华/摄 )

【责任编辑:詹婷婷】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
中考期间福州将升温
中考期间福州将升温
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
福州房产频道
福州:四城区国有土地 先考古后出让
福州:四城区国有土地 先考古后出让
专题推荐
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会