返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

越来越多野生动物出现在城市中 你准备好和它们相处了吗?

2024-05-23 09:44:06来源:福州日报  作者:冯雪珠 蓝瑜萍 包华

越来越多野生动物,包括一些珍稀动物开始出现在城市中

你准备好和它们相处了吗?

去年底,福州首次发现丹顶鹤来越冬。李熙慧 摄

5月22日是国际生物多样性日,今年的主题是“生物多样性 你我共参与”。参与、理解生物多样性保护角度很多,其中之一就是如何与动物相处。

福州有超1500个公园。随着生态环境越来越好,越来越多野生动物出现在城市中,甚至包括一些珍稀动物。与野生动物越来越近,福州人,你准备好和它们相处了吗?

野生动物进城了

今年年初候鸟来榕季,一只丹顶鹤意外地进入大众视野。

和饲养在福州动物园的丹顶鹤不同,它的身影出现在福州闽江北港原生态湿地公园,这也是目前福州野外记录到的第一只丹顶鹤。

有些动物比丹顶鹤更不怕生,直接闯进居民小区。上个月,有市民在家门口撞见一只刚上树的果子狸,当机立断拍了个视频,一时传遍多个社交平台。

其实,在市中心发现野生动物并不稀奇。不过,稀奇的是它们进城后,没有选择马上离开,反倒愿意在此安营扎寨,逐渐融入城市生活。

凤头鹰,国家二级保护动物,也是乌山的“常驻嘉宾”。乌山身处城市核心区,虽不高不大,但胜在历史悠久,山上遍布巨岩和古榕、朴树、樟树。

“作为食物链顶端的猛禽,凤头鹰已是福州的留鸟,如今在市区多个公园都能看到,除了乌山,西湖、高盖山也都能捕捉到它的身影。”福建省观鸟协会常务副会长杨金告诉记者,凤头鹰以两栖动物、爬行动物、小型哺乳动物等为食,一般出现的地方生物多样性都比较丰富。

近年来,福州持续巩固和提升内河治理成效,水域生态日趋良好,白马河上空常见白鹭、夜鹭展翅盘旋,夜晚的串珠公园里可听取蛙声一片,不论是城市公园、林地,还是小湿地,都成了野生动物嬉戏、栖息的场所。

据林业部门统计,目前,全市分布有野生脊椎动物(含近海岸)722种,其中,国家一级34种、国家二级110种。

温泉公园里的小松鼠。记者 包华 摄

遇到动物怎么办

城市居民与野生动物越来越近,如果遇上了它们,人类该怎么办?不论是惊喜,还是冲突,了解正确的做法正成为“人类城市生存法则”。

具体该怎么做?小朋友可以给出部分答案。

21日,一场由市生态环境局、市林业局等主办的国际生物多样性日宣传进校园活动在福州市中山小学举行。当这个问题抛向小朋友时,得到了可靠回答。

“不要伤害小动物。”“如果遇到受伤的小动物,可以通知有关人员处理。”“在户外不要乱丢垃圾,特别是塑料垃圾。”

福州动物园科普教育科科长王璜接受记者采访时,进一步补充道:“如果在室外遇到野生动物,最好的办法就是‘别管它’;其次是管好自己的宠物猫、狗,‘别撒手’,因为在金鸡山公园就出现过宠物咬死小鸟幼崽的情况。”

即便是福州市区比较常遇到的鸟类幼崽也不要盲目救助,因为亲鸟可能就在附近。“相比人类,亲鸟才更懂得如何抚育它们。”王璜说,“除非它们掉的位置比较明显,可能被伤害,这样才要把它们移到隐蔽一点的地方,等亲鸟找到它们。”

如果遇到蛇呢?福建农林大学野生动物保护协会会长黄方赢表示:“可以分情况讨论,具备一定蛇类知识的人,可以判断遇到的蛇是否有毒。如果不具备的话,野生蛇类一般不会主动咬人,见到远离就好,如果把握不准可以及时通知森林公安等相关人员。”

不论鸟、蛇,还是丹顶鹤、果子狸,市民遇到的动物越来越多,情况也将越来越复杂,需要我们做的事情,也将更多。

金牛山福道有狐狸在夜间出没。记者 包华 摄

如何与它们相处

喜欢小动物,喜欢大自然,是孩子的天性。比起大人,孩子似乎更懂得如何与动物相处。

9岁的刘必霖自小就爱缠着爸妈去逛动物园,光福州动物园就去过20多趟,去北京、重庆、武汉、南京等城市旅游时,动物园也是必去的。

这项爱好,让刘必霖成了班里行走的“小百科全书”。在校园的小树林、外出春游以及郊外野炊时遇上野生动物,他总语出惊人:“那是一只白胸苦恶鸟,遇到危险时能迅速潜走。”有时还会补上一句“它怕人,别靠太近”。

认识的野生动物越多,刘必霖越能静下心观察。“他经常拿着望远镜,一蹲就是十几二十分钟。平时挺好动的,一碰上动物就能安静下来。”在爸爸刘伟看来,这是孩子与动物的独特相处方式。

“你会发觉,动物很大,城市很小。人和动物都是平等的,当你拿起望远镜去观察它们的时候,其实是你想认识它。”自从爱上动植物后,张旭玲选择成为一名野生动植物保护的科普志愿者,经常利用业余时间,在森林公园、闽江河口湿地公园宣传科普,“面对进城的小动物,我们更应该学会平等地去相处,平等地交流。”

不少业内人士建议,随着福州生态越来越好,进城的野生动物越来越多,长远来看,要在城市里建立一个野生动物监测网络,定期对各个种群进行跟踪和取样,记录它们的分布和习性等。

“比如鸟类,福州城区观察到的鸟类大概有数十种,具体的还需进一步更新,亟须号召更多市民朋友加入进来,还可开展‘全民数鸟’等有意思、有影响力的活动。”在杨金看来,摸清底数,保护好这些野生资源,将构建更加良好和谐的自然生态环境。(记者 冯雪珠 蓝瑜萍)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两馆同开!鼓岭又“上新”!
两馆同开!鼓岭又“上新”!
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观