返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

雷电、大雨马上到!福州打工人下班赶紧回家!

2024-05-27 16:34:35来源:福州交警

最近福州天气多变,好不容易晴了几天,台风又要来了。

经过多日成长,今年第1号台风“艾云尼”26日终于领到“身份证”,由强热带风暴级加强为台风级,中央气象台将其巅峰强度上报为55米/秒,16级,超强台风级。

27日14时,“艾云尼”位于距离琉球群岛那霸市南偏西方向约1210公里的菲律宾以东洋面上,预计将以每小时20公里左右的速度向东北方向移动,强度逐渐增强。

中央气象台5月27日10时继续发布暴雨黄色预警。

预计,5月27日14时至28日14时,浙江中南部、福建、广东、广西中南部、贵州西南部、云南西部和东部、西藏东南部、四川盆地西部以及台湾岛等地的部分地区有大到暴雨,其中,广东中西部、广西西南部等地局地有大暴雨(100~180毫米)。上述部分地区伴有短时强降水(最大小时降雨量30~50毫米,局地可超过70毫米),局地有雷暴大风或冰雹等强对流天气。

福建省自然资源厅、福建省气象局于5月27日9时35分联合发布地质灾害气象风险黄色预警。

福建省气象台5月27日10时41分发布暴雨警报。

闽清、闽侯、永泰县气象台也分别于27日下午发布了雷电黄色预警信号。

据福州气象台消息,福州的雷雨集中在27日午后,全市阴有中雨伴有雷电,部分乡镇有大雨,局部暴雨,28日起雨水明显减弱,以分散性的阵雨为主,天气总体上维持多云到阴的格局。

天气多变,大家出行时更需多加防范,特别是下雨时,不管使用什么交通工具,都一定要减速慢行!

雨天出行 ? 机动车篇

比起非机动车,机动车虽然制动能力更强,亦不必被风吹雨打,但如果驾驶人小瞧了雨水的影响,不仅容易“脚滑”,造成的伤害面也会更广。因此,雨天行车时驾驶人一定要慎之又慎。

降速

雨天道路湿滑,要保持低速行驶,增强预见性,驾驶过程中避免急加速、急刹车、急变道等,否则容易侧滑失控。

控距

雨天里车辆的制动距离比干燥路面要长,请拉大跟车距离,为自己留下处置紧急情况的时间和空间,避免事故发生。

亮尾

降雨导致能见度降低,应及时开启前照灯、示廓灯和后位灯,在照明同时也能“被看见”。注意,同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不得使用远光灯。

涉水

通过涉水路段时不能盲目涉水,应先判断积水情况:如果积水泛起浪花或者漩涡,则水里可能有石头等障碍物;如果其他车辆通过时积水平静,则说明水深,最好绕路;如果难以判断深度,要将车停在安全地方,下车查看或绕行。若车辆因涉水熄火,切勿二次打火,以防发动机受损。

雨天出行 ? 骑行篇

下雨会让出行状况变得更加复杂,不管是骑电动车还是自行车,都应该加倍警惕,否则一滑一摔,受伤的肯定是自己!

减速慢行需牢记 

湿滑的路面会使车胎打滑,要减速慢行。同时要多留意其他人和车辆的动向,做好防御性驾驶,给自己留足制动时间,紧急刹车只会加速事故的发生。

准备合适的雨具 

要注意购买符合身高体型的雨衣,以免被雨衣遮挡视线或影响听力。请各位骑行者不要为了贪图一时方便而选择单手撑伞骑车,这样做不仅容易失去平衡,还容易因为缺失视野而让自己遭受无妄之灾。

骑行打伞极其危险!

避开积水路面 

尽量避开有积水的路面,防止水下有坑或障碍物。水情不明时,切勿盲目涉水,更不要走河面道路,水位随时有可能升高。

▲雨天骑电动车被困河中?!雨天出行需注意!

总而言之,雨天使用任何交通工具出行,首先要牢记一个动作减速、减速、减速。

出行前检查车辆情况,行驶时注意安全,停好车时选择合适位置,千万不要掉以轻心,大意失“荆州”。

当然啦,有需要帮助的朋友交警“小黄人”已上线,有困难可以找蜀黍帮忙喔~

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两馆同开!鼓岭又“上新”!
两馆同开!鼓岭又“上新”!
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观