返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

闽都创新实验室到底多“硬核”?

2024-03-23 10:00:34来源:福州晚报  作者:徐文宇 林双伟

闽都创新实验室。记者 林双伟 摄

中共中央政治局常委、国务院总理李强3月18日至20日在福建、江西调研。在闽都创新实验室,李强了解实验室科研攻关、成果转化等情况,充分肯定推进产学研融合相关做法,希望他们在以机制创新促进科技创新方面继续探索、走出新路子。

闽都创新实验室,到底有多“硬核”?我们一起来了解下这家位于福州高新区光电产业基地的实验室。

当时,闽都创新实验室负责人向李强总理汇报了任策团队开发的激光系统。

这个百瓦级皮秒激光器开发及产业化项目,是打破欧美技术垄断的重要尝试,创新性地提出和运用光学动态平衡技术、波长级波前匹配补偿技术、主动式内环境管理技术和高精度散热冷却技术等,开发出百瓦级皮秒激光器产品。

闽都创新实验室,全称为中国福建光电信息科学与技术创新实验室,于2019年9月获得福建省委省政府授牌成立,是福建省首批4家省级创新实验室之一。

该实验室由福州市政府牵头,依托中国科学院福建物质结构研究所和福州大学建设,现由中国科学院院士、福建物质结构研究所研究员洪茂椿任实验室主任。

据了解,自获批筹建以来,该实验室超前布局战略性先进光电材料、新型照明与显示、高速通信与感知三个方向,实现光电信息产业核心技术自主可控,建成国际一流的光电信息材料器件集成与应用的综合研究创新平台、创新创业创造高地和高层次人才培养基地。

目前,闽都创新实验室从广东、上海、台湾等地引进13个高水平研发团队,累计培养毕业博士206人、硕士674人。

通过实施“揭榜挂帅”和“赛马”攻关机制,闽都创新实验室突破稀土医用光电材料、大功率透明荧光陶瓷、编码与标识解析技术、新型显示关键材料等关键核心技术70多项,完成重大创新成果60多项,累计申请中国发明专利451件、PCT国际申请21件,授权中国发明专利106件、国际发明专利1件。

下阶段,闽都创新实验室将继续聚焦国家光电信息科技与产业发展重大战略需求,开展重大科学问题与关键核心技术攻关,建成科技创新(知识创新与技术创新)、关键技术突破和产业示范完整的科技创新价值链。(记者 徐文宇 通讯员 郑丽敏)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选