返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

闽都创新实验室落地转化创新成果62项 带动企业新增产值超200亿元

2024-04-02 08:57:34来源:福建日报

研制出高质量绿光陶瓷薄片,解决我国显示产业“卡脖子”问题;发明完全自主可控的第三代编码识别标准——量子云码,为每个物品打上独一无二的“数字身份证”……这些让人赞叹的科研成果,都来自一个打破传统、十分贴近新兴产业的新型创新平台——闽都创新实验室。

位于福州高新区的闽都创新实验室,全称为中国福建光电信息科学与技术创新实验室,成立于2019年,是福建首批4家省级创新实验室之一。到目前,该实验室已从广东、上海等地引进13个高水平研发团队,突破稀土医用光电材料、大功率透明荧光陶瓷等关键核心技术80多项,落地转化创新成果62项,带动企业新增产值超200亿元。

背靠大院大所,贴近产业做研发

闽都创新实验室由福州市政府牵头,依托中国科学院福建物质结构研究所和福州大学建设。与传统的科研院所实验室不同,“三方共建”的闽都创新实验室在成立之初,就建在了福州高新区光电产业基地,并且超前布局战略性先进光电材料、新型照明与显示、高速通信与感知三个方向,与产业发展紧密“牵手”。

背靠大院大所的闽都创新实验室,可谓“站在巨人的肩膀上”。比如,中国科学院福建物构所原创的“中国牌”光电晶体,是高科技领域关键核心基础材料。闽都创新实验室成立后,很快在光电晶体工程化技术攻坚上取得了重大突破,千瓦级大功率荧光陶瓷LED灯具就是一项重要应用。

杭州亚运会网球训练场、韩国高尔夫球场、西安全运会攀岩和轮滑比赛场……如今,许多需要大功率照明的地方,都用上了千瓦级大功率荧光陶瓷LED灯具,克服了原有灯具在高功率下容易色衰、老化等难题。目前,相关企业生产的千瓦级大功率荧光陶瓷LED产品销售额年均上亿元,带动上下游产值约10亿元。

闽都创新实验室副主任郑发鲲介绍,为进一步贴近产业发展需要,实验室在人事人才、资金财务、科研项目、知识产权等方面探索创新60多项制度,全力激发实验室创新潜能。目前,实验室已突破稀土医用光电材料等关键核心技术80多项,完成重大创新成果60多项,累计申请中国发明专利536件和PCT国际专利22件。

创新不问出身,全方位激发活力

只要3毫米×3毫米大小,就能识别商品信息,广泛应用在五粮液、百雀羚、乐高玩具等750多种产品上——这就是诞生于闽都创新实验室的量子云码技术。它的发明人,是大学本科学历的程烨。

时下,科研院所在引进人才时,普遍将高学历作为准入门槛。2021年,程烨来到闽都创新实验室时,并没有高学历,也没有“人才帽子”。“创新不问出身,关键看技术含金量。当时,他带的一套技术方案,一下打动了实验室的专家们,同意为他创造技术落地的机会。”郑发鲲说。

在闽都创新实验室,此前尚处于萌芽阶段的量子云码技术,有了更全面的提升,成为一项具有颠覆性创新与突破的成熟技术,可实现品牌防伪、渠道管控、安全溯源等功能,在国际上具有绝对领先优势。此后,依托闽都创新实验室,程烨带领量子云码研发团队孵化成立了量子云码(福建)科技有限公司,并打造成为国家高新技术企业、福建省数字经济未来“独角兽”企业,2023年度销售收入达1亿元。

围绕“创新不问出身”,闽都创新实验室进行了一系列机制改革:建立灵活的人员聘用制度,支持全职、全时、双聘双跨;实行多种形式的薪酬制度,包括协议薪酬制、年薪制、基本薪酬+激励绩效等,支持优秀人才心无旁骛地投入科技攻关。

栽好梧桐树,吸引凤凰来。目前,闽都创新实验室引进了量子云码可信溯源、高功率皮秒激光器、新型显示、红外光学式人机交互等13个高水平研发团队,拥有全职、双聘科研人员450人,其中院士8人(含双聘5人)、国家级人才30人、博士及博士后256人,累计培养毕业博士206人、硕士674人,搭建起实力雄厚的科研团队和人才梯队。

走进企业对接,让成果落地生“金”

前段时间,一趟“科技成果转化直通车”开进了企业——“闽都创新实验室研发团队走进企业对接调研”活动在福州福强精密有限公司举行,双方在科研攻关、成果对接等方面展开深入探讨,并准备加强合作。

定期走进企业,是闽都创新实验室持续发力成果转化的缩影。在对接企业方面,闽都创新实验室摸索出“企业出题+实验室答题”“揭榜挂帅”“赛马”等模式,不断将人才、科技等要素送入企业,已经与冠捷电子、福晶科技、阿石创、福芯电子等120多家省内外龙头骨干企业深度合作。

在芯片制造过程中,电子特种气体不可或缺,被称为半导体的“血液”。位于福州高新区的福建久策气体股份有限公司是一家工业气体生产企业,产品在进入半导体制造领域时,急需技术指导和验证。得知企业技术需求后,闽都创新实验室高级工程师黄博崇与企业联合开展关键技术攻关,经一年多的努力,成功完成了气体生产工艺的优化,使气体符合半导体集成电路产业的使用要求,如今已得到国内多家知名电子半导体厂商的认可。

闽都创新实验室成果转化部部长陈军希介绍,为激励科研团队将技术成果转化成产品,实验室设置了一系列新机制:试点实施成果赋权给研发团队,将成果转化收益的70%奖励给研发团队,探索人才室企互聘共用机制、大型仪器设备开放共享等。

到目前,闽都创新实验室累计落地转化高功率皮秒激光技术等创新成果62项,带动企业新增产值超200亿元,增加税收超13亿元,孵化推动成立了12家高技术企业,让一批又一批科技成果落地生“金”。

记者手记>>>

机制创新是动力之源

虽然成立时间不长,但闽都创新实验室迸发的发展强劲动能令人瞩目。究其原因,关键在于这个实验室既有厚实的研发功底,又精准聚焦产业发展方向,从而能够实现创新成果快速、有效转化,甚至根据产业需求开展“定制式”研发,走出了与传统实验室迥然不同的新路。

在成功的背后,是闽都创新实验室对运行机制的创新与探索。机制创新是基础,是动力之源。打破常规引进本科毕业的研发带头人,就是不拘一格降人才的生动例证。有了引入引进、成果转化等多方面的机制创新,闽都创新实验室才能充分激发创新活力,不仅用创新成果支持产业发展,还成为高新技术企业孵化器,为培育壮大新质生产力提供有力支撑。这种以机制创新激发成果创新并高效转化的模式,值得借鉴。

(记者 卞军凯 通讯员 汪炜娜 陈天然)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选