返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州高新区积极推动科研成果转化应用:“科技红娘”牵线 院企频频联姻

2024-04-23 07:47:34来源:福州日报  作者:林榕昇 林双伟

福州高新区市场监督管理局(知识产权局)工作人员进企业开展知识产权导航、成果对接等服务。记者 林双伟 摄

怎样制造出成本低、体积小、安全性高的车载激光雷达光源?这个曾经困扰福建天蕊光电有限公司科研人员刘晓静许久的问题,近日取得了突破性进展。

上个月,在福州高新区举办的一场成果对接活动中,中国科学院海西研究院展示了9项科技成果,其中一项成果引起了刘晓静的关注,在随后的商谈中双方一拍即合。

“短短一个多月时间,合作成果超出了预期,目前项目正在准备验收,进入产业化进程。”在刘晓静看来,与科研院所的专利成果对接大大减少了企业研发成本和时间,能帮助企业尽快抢占市场份额。

不仅如此,天蕊光电还与海西研究院科研团队进行多项目合作,共同研发创新,并以双方的名义申请多项发明及实用新型专利等。“我们双方优势互补,企业增强了整体研发能力,海西研究院团队专利质量也得到提升。”刘晓静说。

在福州高新区,像天蕊光电一样借助专利成果转化发展的企业不在少数。近年来,福州高新区深化“榕创汇”科创专项行动,积极发挥毗邻福州大学城地理优势,为成果转化牵线搭桥。

“科研院所、高校是创新的源头,一边是专利‘待字闺中’,一边是企业苦寻适用技术,政府一定要做好‘科技红娘’。”福州高新区市场监督管理局(知识产权局)局长叶友明介绍,在上级单位的指导下,部门与高新区科技局一方面收集企业专利技术需求,形成企业创新需求清单,另一方面对接科研院所及福州大学城各大高校的专利技术,盘点成果供给库,引导辖区内知识产权示范(优势)企业、专精特新企业与高校、科研院所对接,精准匹配专利供需双方,推动知识产权高效益运用。

福建省华达智纺集团有限公司通过闽江学院转让的发明专利技术,形成了新的技术成果,目前已实现初步量产;福州文泽生物科技有限公司得到了福建师范大学的富营养化污水的氨氮微生物处理新技术;去年,福州大学34项专利成果转让给福州高新区企业,形成并发展新质生产力。

同时,福州高新区出台了扶持自主知识产权八条措施实施细则,强化知识产权保护,重点加大对专利成果的转化运用、行政保护和公共服务的支持。

眼下,科技创新已成为福州高新区最鲜明的城市底色。(记者 林榕昇)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选