返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州新区扎实开展党纪学习教育

2024-05-09 08:00:55来源:福州日报  作者:吴桦真

切实深化内化转化学习教育成效

福州新区扎实开展党纪学习教育

党纪学习教育正如火如荼展开。连日来,福州新区全体党员干部深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,认真落实中央决策部署和省委、市委工作要求,把开展党纪学习教育同落实党中央重大决策部署、完成新区重点工作紧密结合起来,以“三个突出”扎实推动党纪学习教育深化、内化、转化。

突出追本溯源,深化于学。福州新区通过开展党章第七章“党的纪律”专题学习,以领导示范学、联系实际学等形式,组织集中学习74场次、1000人次,教育引导党员干部自觉遵守党章、贯彻党章、维护党章,增强规矩意识;以理论学习中心组、党课宣讲、走访参观等形式为载体,推动各级党组织逐章逐条学习,领会《条例》内容,使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程;坚持以训助学,依托东湖大讲堂举办福州新区党纪学习教育专题辅导讲座,邀请省纪委相关同志作新修订的《中国共产党纪律处分条例》解读,辅导党员干部理解把握《条例》的主旨要义和规定要求。

突出感恩奋进,内化于心。福州新区充分挖掘福州作为习近平新时代中国特色社会主义思想重要孕育地和实践地的独特优势,引导党员干部深入学习领会习近平总书记在福建、福州工作期间关于党的纪律建设的重要理念和重大实践,加深对党纪规定的理解把握;充分发挥“3820”战略工程实施30周年成就展、福建省党风廉政警示教育馆等阵地作用,通过分期分批组织现场教学活动约80场次、1100人次,引导党员干部把遵规守纪刻印在心,高扬“牢记嘱托、感恩奋进”主旋律;同时,收集整理党的十八大以来与新区职责相近的一批典型案例,以正向典型规范业务行为、提高工作质效,以反面案例汲取深刻教训、强化警示震慑,教育党员干部重视、警醒、知止。

突出严实要求,转化于行。福州新区坚持把纪律要求融入日常、抓在经常。强化制度刚性执行,深入开展作风建设年行动,进一步严明纪律要求,严格落实新区基层党建工作纪实、内部审计、考勤管理等制度,把严的基调贯穿到各项工作之中;加强日常监督,聚焦作风问题,通过设置信箱、个别访谈、现场走访等,畅通发现问题渠道,收集干部职工、企业群众反映的有关问题,同时推动各单位各部门深入对照自查,形成问题负面清单,有针对性制定整改措施并抓好落实;建章立制抓好巩固提升,纪检、组织等职能部门共同总结分析涉及纪律和作风的问题,锚定解决问题提炼形成制度机制加以约束规范,出台《福州新区容错纠错实施办法(试行)》,着手修订福州新区党员干部操办婚丧喜庆事宜规定,持续深化整治形式主义为基层减负,推动开展廉政风险防控常态化长效化,引导党员干部清正廉洁、勤勉做事、担当作为。(记者 吴桦真)


【责任编辑:滕一郎】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选