返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 台海

“台湾岛每年靠近大陆4到5厘米”

2024-04-26 15:41:45来源:环球时报

据环球时报援引台湾中时新闻网4月24日报道,4月3日花莲7.3级地震造成多人死伤,到23日凌晨6.2级地震花莲县又出现楼房倾斜,期间超过千次余震,引发人心惶惶。岛内亲绿作家苦苓声称,这场地震的“好处”是让台湾距离中国大陆更远,理由是台“气象署”两年前公布的一张“台湾9年移动”对比图。对此,台“气象署”打脸指出,台湾岛事实上每年更靠近大陆4到5厘米。

报道质疑称,地震这种事也能拿来操作“抗中保台”?针对此事,台“气象署”回应称,台湾岛位于欧亚大陆板块与菲律宾海板块交界处,菲律宾海板块活跃度高,每年以7到8厘米的速度移动。相对速度场示意图显示,台湾岛西南部每年约以4到5厘米往西南方向移动,东部整体往西,最远的兰屿则每年朝西北方向移动7到8厘米。而由于欧亚大陆板块与菲律宾海板块的推挤作用,台湾岛整体正逐渐靠近中国大陆。

岛内绿媒“三立新闻网”称,台“气象署”2022年公布的那张对比图,显示的是2009年至2018年通过岛内160多个“全球导航卫星系统”站点监测的数据结果。如果仅从绝对速度场位移来看,台湾岛西部大体是在向东移动,但事实上真正要看的是相对速度场,即要把板块相对移动也考虑进去。

对比图的作者、台“气象署”地震测报中心专家蔡旻倩表示,从菲律宾海板块以每年7到8厘米这么活跃的速度来看的话,台湾应该是会越来越近中国大陆的边缘。台湾大学地质系教授吴逸民表示,台湾大部分区域事实上是在欧亚大陆板块,与中国大陆相对的运动量移动是很微小的。根据卫星测量资料,4月3日花莲地震前后45小时,震中附近定位基准站位移最大抬升量发生在花莲站,抬升约45.1厘米。然而,因为冲刷侵蚀又会形成土地,台湾整体的变化并不大。

【责任编辑:韩靓】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
市级产业强镇——罗源县中房镇
市级产业强镇——罗源县中房镇
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
福州原创歌曲《归》正式发布
福州原创歌曲《归》正式发布
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选