返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 天下

昔日千亿房企,锁定退市!

2024-05-14 10:54:11来源: 证券时报

接连跌破面值后,昔日房企巨头最终宣布告别A股。

5月13日晚,ST中南公告称,公司收到深交所《事先告知书》,因公司股票在4月3日至5月8日期间,连续20个交易日的每日收盘价均低于1元,触及交易所股票上市规则相关规定的股票终止上市情形,深交所拟决定终止公司股票上市交易。

尽管根据相关规则,公司有权申请听证或者提出书面陈述和申辩,但按照以往惯例,公司大概率再难回天。截至4月30日,公司股东户数约为11.35万户。

曾积极自救

在公司股价持续低迷之际,公司曾积极自救,通过增持方式试图保壳。

2024年2月,ST中南公布一则部分董事及高管自愿增持股份的公告,包括施锦华等在内的6名董事高管计划自2月8日起6个月内,通过二级市场增持500万元至1000万元股份。

公司最新公告称,截至5月8日,有关人员增持公司股份合计682.8700万股,占公司总股份的0.178%,增持金额合计约484万元。

高管增持曾让公司短暂脱离了退市危机,但适逢年报与一季报发布的敏感期,高管未能实施增持,公司股价再次一蹶不振,并由此锁定了面值退市。

4月20日下午,市场传出消息,由江苏南通市海门区政府牵头,ST中南的大股东中南城市建设投资有限公司,与太盟投资集团(PAG)及江苏资产等机构在洽谈债务化解、股权交易等合作。4月21日,ST中南方面向媒体证实了这一事项。

经过一个周末的酝酿,加上太盟投资集团来头不小,4月22日,收获一个涨停,收盘价为0.84元。

但随后,深交所下发关注函,要求ST中南就前述事项的真实性做出说明。ST中南回复关注函称,目前双方仅就合作的可能性进行探讨,无具体的方案或推进计划。该事项尚处于筹划阶段,对公司影响具有重大不确定性。

ST中南董事长陈锦石的最近一次公开露面,是在4月23日公司举办的2023年度投资者交流会,一起出席的,还有包括陈锦石之女、ST中南总经理陈昱含在内的3名高管。

据悉,陈锦石在会上给出判断:目前行业已在底部,但预计还将调整一段时间,需要有更多的政策落地,市场才会改善。

陈昱含在过往业绩会上多次表达ST中南不“躺平”的决心。在这次交流会上,陈昱含再次重申,公司会克服种种困难,绝不躺平退缩,扎扎实实把房子按计划、按品质交付好。

昔日千亿房企

ST中南成长于建筑之乡——南通市,也是该市最大规模房企。公司参建过鸟巢、国家大剧院、北京大兴国际机场、中央电视台总部大楼等国家项目。

2009年,公司完成在深交所上市。

2015年,陈锦石决定将地产业务向一二线城市集中,业务最终遍及全国26个省、160多个城市。

2016年,公司搭上了棚改的时代红利,销售规模直奔2000亿元。

在业绩巅峰期的2020年,公司曾公告实现合同销售金额超2200亿元。

然而,随着房地产行业出现较大变化,公司来不及收缩规模,随后便陷入危机。2021年,公司营业收入达792.11亿元,但归属母公司净利润亏损33.82亿元;2022年,公司亏损幅度加大,实现营业收入590.36亿元,归属母公司净利润亏损91.71亿元;2022年,公司继续亏损,实现营业收入684.88亿元,归属母公司净利润亏损52.93亿元。

今年以来的业绩仍未明显改善,公司一季度实现营业收入98.72亿元,归属母公司净利润亏损6.01亿元。

ST中南还发布了2024年4月份经营情况,公告显示,在房地产业务方面,ST中南2024年4月合同销售金额17.1亿元,销售面积13.9万平方米。1—4月,累计合同销售金额64.4亿元,销售面积54.3万平方米,同比分别减少59.9%和59.6%。

【责任编辑:韩靓】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选