返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 天下

杭州姑娘清理发霉衣柜肺部长霉菌 医生紧急提醒!

2024-05-14 09:33:02来源:杭州电视台综合频道

一周前,家住杭州的“00后”王小姐(化名)出现咳嗽、乏力,还发热,最高到了40度。情况不妙,王小姐被朋友送去了附近的杭州师范大学附属医院。 经过一系列检查,医生从肺部CT上发现,王小姐的肺部长出了一个个“小树芽”,怀疑是霉菌性肺炎。王小姐说,她一个月前发现家中衣柜出现霉斑,便对发霉的部位做了清扫,但没做好防护,清扫过程中吸入了不少扬起的杂质、灰尘,之后她就出现阵发性咳嗽,程度比较轻微,未引起重视。了解了这个情况后,医生为她做了纤维支气管镜检查,果然发现气道壁上缀着大量白色菌斑,化验后确认是曲霉菌。

医生提醒,眼下正值南方气候回暖,阴雨不断,空气潮湿是利于霉菌生长的天然条件。霉菌在人体内除了会引起肺部感染,还会引发口腔、皮肤、泌尿系统、胃肠道等感染,甚至引发全身感染。过敏体质的人群,吸入体内后还会引发过敏反应。建议大家在打扫卫生的过程中尽量戴上口罩,穿好长衣长裤,打扫卫生完毕,尽快更换衣物。避免霉菌滋生,在潮湿重灾区可以挂一袋吸湿盒或除湿包,也可以使用除湿机或空调,使室内湿度保持在40%-50%之间。另外,不要囤积过多的食物,一旦发现食物发霉要及时扔掉,隔夜的食物也不要吃。此外还要尽量减少室内绿植栽培,避免土壤中的霉菌滋生。

【责任编辑:詹婷婷】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
感谢你留给福州的记忆 烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
感谢你留给福州的记忆 烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选