返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 天下

传染性强,严重可致命!出现这些症状要注意

2024-05-14 13:23:31来源:国家应急广播

春夏交替,气温渐高。多地手足口病的发病率明显上升,儿童缺乏防护意识,抵抗力较弱容易被病毒感染。

家长和老师要多关注孩子手、足、口等部位的症状表现,发现异常应及时就诊。

什么是手足口病?

手足口病是由多种肠道病毒引起的5岁及以下儿童常见急性传染疾病。全年均可发病,4-7月为春夏季高峰,9-11月为秋季高峰。5岁以下儿童为手足口病易发人群,3岁以下宝宝要预防重症。

手足口病有何症状?

手足口病从感染到出现症状约为2-10天,平均3-5天。临床表现多以发热,口腔黏膜出现疱疹,手、足和臀部出现斑丘疹、疱疹为主,可伴有咳嗽、流涕、食欲缺乏等症状。

手足口病的特点是不痛不痒、不结痂、不留疤。患儿通常病情症状较轻,呈自限性,一般预后良好,7—10天病程后可完全康复。少数重症患儿的病情会快速恶化,出现神经系统并发症和多器官衰竭,严重者可导致死亡。

手足口病是怎么传播的?

手足口病传染性强,如果孩子不小心做了这些事,就会中招:

接触过患儿的粪便、疱疹液、鼻咽分泌物、唾液;

摸了被病毒污染的手、毛巾、牙杯、玩具、食具等;

吸入了含有病毒的飞沫。比如患儿打喷嚏、咳嗽时,孩子就在旁边;

进食了被病毒污染的水或食物。

因此,往往会出现“一个娃确诊、全班停课”。

有这几种情况必须马上去医院:

高烧持续不退,38.5℃超过3天,同时出现皮疹或疱疹;

精神萎靡、嗜睡、不吃东西、有频繁恶心、呕吐;

惊闹不止、烦躁不安、呼吸急促、心率增快、面色苍白(退热后也不缓解);

肢体频繁抖动、惊跳,睡眠受到严重影响;

头痛、眼球上翻、出冷汗、甚至惊厥发作。

预防手足口病,该怎么做?

打疫苗

建议儿童在12月龄前完成全程接种,5岁以上儿童不推荐接种。

勤洗手消毒

不但孩子要勤洗手,大人也要勤洗手。

成人不仅会携带手足口病毒,还会感染手足口病毒。即使自己不发病,但有可能传染给孩子。

勤通风

每天至少开窗通风1小时,勤晒衣被。对于不适宜用消毒剂消毒的物品可在阳光下暴晒。

减少聚集

人群聚集、接触频繁,容易传播手足口病。建议手足口病流行期间尽量不要带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所。

国家应急广播提示:手足口病传染性强,尽量避免到人多的地方,外出“遛娃”做好防护。

来源:央视新闻客户端、央视财经、广东疾控

【责任编辑:韩靓】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选