返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 天下

红火蚁有啥危害,如何防治?看看专家怎么说! | 科普时间

2024-05-14 09:40:16来源:健康中国

近期,有地区报告出现红火蚁伤人事件。红火蚁从何而来,有啥危害?让我们看看专家怎么说!

01

红火蚁长什么样

红火蚁的原产地为南美洲,个体较一般蚂蚁稍大,体长3~10毫米,呈红褐色。

红火蚁常将蚁巢筑于开阔、阳光充足、食物丰富的地方,如公园绿地、草坪、空地、荒坡、果园、农田、水源保护区等,一般高出地面10公分以上形成拱形或沙堆状蚁丘,内部呈蜂窝状。

02

如何识别红火蚁

对于非专业人员,可通过下面方式进行识别。

通过巢穴外观识别。红火蚁蚁巢在地面隆起,土堆状蚁丘,内部蜂窝状,而一般蚂蚁的巢穴不会隆起。

根据被叮蜇后的症状识别。红火蚁叮蜇后,被咬部位常出现瘙痒、烧灼样疼痛、红肿、水疱甚至脓疱;还有小部分人会对红火蚁毒液中的毒蛋白过敏。

03

红火蚁对健康威胁有多大

红火蚁不仅取食作物的种子、果实、幼芽、嫩茎等,还是典型的肉食主义者,有“五凶”:喜攻击、爱咬人、吃种子、蜇动物、钻电箱。

红火蚁极具攻击性,受到干扰后不会四散逃生,而会产生极强的群体攻击行为,通过蜇咬将毒液注入受害者体内。被叮蜇部位会有持续灼热、疼痛或瘙痒,局部皮肤形成红斑、水疱、硬肿,有瘙痒感,水疱破裂后若未采取处置措施,很可能引起细菌性二次感染。

另外,少部分人对红火蚁叮咬有过敏反应,敏感人群会出现脸红、荨麻疹,甚至导致呼吸困难等症状。过敏反应严重者会出现呕吐、头晕和休克等症状,应及时就医。

04

如何防治红火蚁

1.发现可疑的红火蚁蚁丘,应用明显标志标记可疑蚁丘,避免踩踏,立刻远离,并向有关管理部门报告,由专业技术人员来对红火蚁进行防制。切勿个人进行处置,也不要在红火蚁发生区长时间停留和活动。

2.在有红火蚁侵害场所作业时,要加强个人防护,戴上手套,穿长袖上衣、长裤、袜子及高筒水鞋,鞋外周可环绕涂上凡士林或滑石粉。

3.一旦被红火蚁蜇伤,先用肥皂水或清水冲洗,然后涂抹糖皮质激素药膏,如丁酸氢化可的松、曲安奈德或卤米松等药物来缓解,不要抓挠伤口,避免弄破脓疱感染。

4.被红火蚁叮蜇后如出现较大面积红斑、皮疹等,可在医生指导下口服抗组胺药物等治疗;如出现严重过敏反应(如全身性瘙痒、荨麻疹、脸部红肿、呼吸困难、胸闷、心跳加快等),应尽快到正规医疗机构诊疗。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选