返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 天下

领过失业保险金,影响以后的养老金吗?

2024-05-15 09:35:49来源:人力资源和社会保障部微信

劳动者在职期间参加失业保险的,失业后符合有关条件,可以领取失业保险金。

申领条件及申领标准:

1.参保缴费1年以上

2.非因本人意愿中断就业

用人单位和本人累计缴费满1年不足5年的,领取失业保险金的期限最长为12个月;累计缴费满5年不足10年的,领取失业保险金的期限最长为18个月;累计缴费10年以上的,领取失业保险金的期限最长为24个月。

我领过失业保险金,

会影响以后的养老金吗?

退休职工养老金的计算,与缴费基数、缴费比例、缴费年限和退休时上年度在岗职工月平均工资等因素有关,与是否领取失业保险金无关。

失业人员如果不想社保断缴

可以以个人身份缴纳基本养老保险费

根据有关文件规定: 失业人员在领取失业保险金期间,可以个人身份缴纳基本养老保险费,未出现依法应当停止领取失业保险金情形的,经办机构不得停发失业保险待遇。

也就是说,领取失业保险金并不影响失业人员以个人身份继续缴纳养老保险费,同时,也不会因为以个人身份参加了养老保险而停发失业保险待遇。

那么在失业期间

如何避免养老保险中断?

失业人员,在领取失业保险金期间,失业保险经办机构为其代缴,基本医疗保险(含生育保险)费,个人可以灵活就业人员身份,缴纳城镇职工基本养老保险,避免养老保险中断缴费。失业人员领金期间,以个人身份缴纳基本养老保险费的,不影响其享受失业保险待遇哦!

回户籍地领取失业保险金

养老保险必须一起转回户籍地吗?

要,《关于畅通失业保险关系跨省转移接续的通知》明确规定,参保失业人员符合领取失业保险金条件的,在最后参保地申请失业保险金及其他相关待遇,也可以选择回户籍地申领。

待遇发放期间,不得中途变更发放地哦!

目前,国家未对失业保险关系转移时,同步办理养老保险关系转移,作出统一要求,选择回户籍地领取失业保险金时,只需办理失业保险关系转移。

进行了失业登记

影响以灵活就业人员身份

参加职工养老保险吗?

按现行有关政策规定,参保人员领取失业保险金或失业补助金期间,可以灵活就业人员身份由个人缴纳企业职工基本养老保险费。

失业后领取失业保险金有时间限制吗?

只要符合领金条件,可以随时申领,没有时间限制。

失业保险金是每次最多可以领24个月还是终生最多领取24个月?

失业保险金每次最长可以领24个月,重新就业后再次失业的,缴费时间重新计算,如符合条件可继续申领失业保险金。

【责任编辑:韩靓】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选