返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 天下

5月MLF利率出炉!

2024-05-15 11:47:11来源:经济参考网

作为中期政策利率的1年期MLF(中期借贷便利)利率连续9个月保持不变。5月15日,中国人民银行发布公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,开展20亿元公开市场逆回购操作和1250亿元中期借贷便利操作,中标利率保持不变。

由于本月有1250亿元MLF到期,本次MLF操作实现等额平价续作。Choice数据显示,5月15日公开市场有20亿元逆回购到期,公开市场实现零投放零回笼。

5月MLF操作利率不变,符合市场普遍预期。而由于贷款市场报价利率(LPR)在MLF利率的基础上加点而来,本月MLF继续“按兵不动”,也意味着本月LPR大概率维持不变。

招联首席研究员董希淼表示,当前无论是企业贷款还是住户贷款利率,均处于历史低位,全面进入“3”时代。在这种情况下,LPR未继续下行具有一定合理性。LPR保持不变,有助于银行息差保持基本稳定,增强服务实体经济的持续性和发展的稳健性。

东方金诚首席宏观分析师王青认为,由于一季度经济增长超预期,近期宏观数据偏强,当前处于政策效果观察期,因此降息的迫切性不高。

金融数据波动叠加超长期特别国债发行在即,后续货币政策工具的使用受到市场广泛关注,降准、降息预期也有所升温。
4月30日,中共中央政治局会议提出,要灵活运用利率和存款准备金率等政策工具,加大对实体经济支持力度,降低社会综合融资成本。

董希淼认为,我国稳健的货币政策将更加精准有力,建议在二季度继续实施降准、降息。通过降低存款准备金率,满足政府债券和超长期特别国债发行对中长期流动性的需求,继续降低金融机构资金成本,营造出更加适宜的流动性环境;通过降低MLF利率等政策利率,引导银行降低LPR,进一步减轻企(事)业单位和居民的利息支出,继续激发企业和居民的投资和消费需求,促进宏观经济加快恢复回升。

【责任编辑:韩靓】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选