返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

《笔醒山河》严复主题闽剧快闪上演

2024-04-29 07:53:52来源:福州日报  作者: 莫思予 池远

《笔醒山河》严复主题闽剧快闪上演 

鼓楼区第四次全国文物普查宣传活动持续推进

闽韵榕腔在古厝坊巷间悠悠回荡,一场快闪活动开启三坊七巷之旅。28日,《笔醒山河》严复主题闽剧快闪暨“寻迹鼓楼 文脉永传”鼓楼区第四次全国文物普查宣传活动在南后街开展。

《笔醒山河》严复主题闽剧快闪在南后街上演。记者 池远 摄

“一片三坊七巷,半部中国近代史”,三坊七巷是名人辈出、文脉昌盛之地。近代中国开启民智的一代宗师严复,“穿越”百年时光隧道回到这里,用一场集思想性、艺术性与观赏性于一体的《笔醒山河》严复主题沉浸式闽剧快闪,带着游客们回顾他倡导变革、寻求真理的一生。

剧中,严复通过与船政大臣沈葆桢、首任驻英公使郭嵩焘等人的交流,以及甲午海战的历史转折点,深悟国家正处在危亡关头。他痛定思痛,以笔为剑,翻译《天演论》介绍“物竞天择,适者生存”,创办《国闻报》宣传变法维新,激励国人救亡图存。

该剧导演、福建省实验闽剧院副院长林杰介绍:“这部戏剧由我们院团和鼓楼区联合创作,以传统闽剧唱腔为基调,创新融合多元性沉浸式表演,创新借鉴话剧手段,以快闪的形式打破舞台边界,走到市民游客身边。希望让观众在历史交互中领略闽都文化魅力,近距离‘触摸’400多年的闽剧艺术。”近年来,省属文艺院团持续创新表演内容和形式,当天现场还邀请省杂技团带来国风杂技、省歌舞剧院演员献唱《天演论》。

在三坊七巷附近经营OUTO LATO意式冰淇淋的台湾青年林东岳也被演出吸引。“我的奶奶是福州人,所以我从小就听闽剧。今天看到这样一场创新形式的闽剧,我很开心,拍了视频和大家分享。”他表示,三坊七巷是一个有活力、有魅力的历史文化街区,他和朋友们都喜欢来这里。

活动执行方、福州市鼓楼区文化旅游投资发展有限公司副总经理陈帅蒙表示,活动不仅有助于保护和传承文化遗产、提升城市形象和文化软实力,还可以促进文旅融合与经济发展。“我们也希望通过‘保护+文化传承’的形式,推广福州名人事迹,传播闽都文化,彰显民族精神。”

近年来,鼓楼区多措并举推进文物古厝和历史文化街区的保护修复与活化利用。开发全国首个“数字古厝”平台,在全国首推四级古厝长制,实施“文物守护认领”工作,推进集中连片保护;串联名人故居、纪念馆、旧址等红色文化遗存,搭建党员政治生活馆、“红色小广播”等平台载体,绘制AI古厝有声地图,开设26条古厝研学路线,组织研学活动近千场;积极开展非遗技艺展、名家讲座、文艺惠民演出等群众喜闻乐见的文化活动,以珍爱之心、尊崇之心保护好历史文化遗产,努力打造承载闽都文脉、汇集城市智慧、激发都市活力的现代化国际城市“最美窗口”。

此次活动由鼓楼区委宣传部主办,福建省实验闽剧院,鼓楼区文体旅局、区委台港澳办、区社科联、区融媒体中心,福州市名城公司,南街街道党工委、办事处等单位联合承办。(记者 莫思予 通讯员 彭辉 俞嘉霖)

【责任编辑:詹婷婷】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选