返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

鼓楼区检察院宽严相济助力企业重回正轨

2024-05-10 10:16:42来源:福州晚报  作者:叶智勤

“感谢检察官的帮助,我们公司的经营已回到正轨,员工的生计也有了着落。”近日,福州某会展公司的员工代表来到鼓楼区检察院,向检察官送上锦旗。

该公司曾入选高新技术企业备案名单,有50多名员工。但自2019年起,该公司高管罗某、傅某和刘某,在没有实际真实业务的情况下,与多家公司签订虚假供销合同,通过虚开增值税专用发票达到偷逃税款的目的。

案发后,该公司的涉案高管被羁押,企业运营基本停摆,员工的生计出现问题。

不能因为办案中断企业的营商链条,办案检察官积极响应最高检“检察护企”专项行动部署要求,充分运用宽严相济刑事政策,促成涉案的罗某、傅某、刘某补缴了全部税款。由于罗某等3人无犯罪前科,且本案犯罪事实基本查清,结合量刑,鼓楼区检察院拟依法作出相对不逮捕决定。随后,鼓楼区检察院组织召开听证会,邀请人大代表、政协委员和侦查机关、税务机关代表出席并发表意见。经一致同意并研究通过,鼓楼区检察院对罗某等3人作出相对不逮捕决定,以便他们可以返回公司履行职责。

此外,鼓楼区检察院还结合案件实际,向该公司制发检察建议书,督促其完善内部流程管控,提升财务工作及员工法律意识,确保企业发展合规合法。(记者 叶智勤?通讯员 陈幼荷

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选