返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

成功入选!恭喜晋安!

2024-04-10 10:43:53来源:今日晋安

喜讯!“福州市晋安区人民法院蒲公英女法官宣讲团的为民普法实践”案例成功入选福建省“蒲公英”普法创新案例。

成功入选!恭喜晋安!

下面,跟随小编一起来了解一下晋安法院“蒲公英”女法官普法宣讲团吧。

随着我国社会经济社会的发展,人民群众法治意识的明显提升,大量的案件不断涌入法院,“案多人少”的矛盾决定了法院法治建设既要抓末端、治已病,更要抓前端、治未病。为推动“四源共治”走深走实、落地见效,晋安区人民法院成立了全省首个“蒲公英”女法官普法宣讲团。

晋安区人民法院于2022年3月10日首个“女法官国际日”成立了“蒲公英”女法官普法宣讲团,这是全省首个“蒲公英”女法官普法宣讲团,由晋安法院50多名女法官和法官助理组成。

成功入选!恭喜晋安!

晋安区人民法院“蒲公英”女法官普法宣讲团发挥女性细心、耐心、爱心的优势,搭建普法志愿服务平台,探索“诉源治理”新举措,多元化开展普法宣传,拓展志愿公益服务,展现新时代女法官职业风采,更好地为群众办实事、解民忧。自成立以来,宣讲团已深入福州国家森林公园、中小学、社区、企业,开展宣讲活动近70场,覆盖受众千余人。

“蒲公英”女法官普法宣讲团走进福州国家森林公园,开展以“珍爱地球、人与自然和谐共生”为主题的普法宣传活动,向游客和群众详细讲解了生物多样性的法律知识、常识,劝导大家同心协力,共创人与自然和谐共生的现代化城市,共建万物和谐的美丽家园,向群众发放了宣传单和宣传纪念品,希望广大群众把法律知识带回家、带到日常生活中,同时还接受群众咨询、开展面对面普法等,为“多彩生命司法护盾”,构建生物多样性保护“福州模式”起到积极的促进作用。

成功入选!恭喜晋安!

“蒲公英”女法官普法宣讲团走进晋安区的中小学校园和妇女儿童活动中心等,与学校师生开展“美好生活 民法典相伴——法官和思政老师共聊民法典”“与法同行 用爱护航——防拐骗、防性侵,提高自我保护意识”“民法相伴——‘典’亮童年”“以法纠偏——用爱护‘未’成长”等主题法治活动。通过案例分享和互动问答等形式,将枯燥的法律条文转化为生动、易懂的语言,让青少年在轻松有趣的氛围中理解、感受民法典等法律法规,切实感受到法律就在身边,不断提高自身法律意识,在良好的法治环境中健康成长。

成功入选!恭喜晋安!

成功入选!恭喜晋安!

“蒲公英”女法官普法宣讲团走进街头巷尾和基层社区,开展法润万家系列普法宣传活动。宣讲团专门制作与婚姻家庭、小区物业、反家庭暴力、生态环境保护等方面有关的法律知识宣传手册,并派出具有丰富民事审判经验的宣讲团成员,向社区居民发放和讲解,女法官们还为居民们现场提供家事、财产相关的法律咨询服务,积极帮助社区居民化解基层矛盾,助力市域社会治理现代化。

成功入选!恭喜晋安!

“蒲公英”女法官普法宣讲团走进企业,与福州市女企业家联谊会的女企业家代表们开展“助力女企业家发展 优化法治营商环境”主题座谈活动,以法规案例讲解和互动问答的形式,为企业家们就企业经营过程中遇到的法律问题答疑解惑;走进银行,针对银行在金融合同签订、诉讼、执行等多个环节的风险防控提供了优化建议,围绕“银行金融借款法律问题相关案例解读”,通过以案说法的方式向银行工作人员普及民法典等法律相关规定,实现多路径、全方位、深层次助力营商环境优化。

成功入选!恭喜晋安!

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
我家在福州|福州,给了我一个温暖的家
我家在福州|福州,给了我一个温暖的家
2024福州住房展销会火热来袭!
2024福州住房展销会火热来袭!
松鼠打起了鸟儿的主意! 谁是最后的赢家?
松鼠打起了鸟儿的主意! 谁是最后的赢家?
胖东来“爆改”永辉超市有了最新进展
胖东来“爆改”永辉超市有了最新进展
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选