返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

晋安:日溪春耕图 酝酿好“丰”景

2024-05-11 08:38:27来源:福州日报  作者:朱榕

一年好景看春耕。眼下,一幅春耕好景图正在晋安北峰日溪乡间田野里徐徐展开,犁地、起垄、播种、插秧,农户们在辛勤劳作中憧憬着今年的好“丰”景。

晋安:日溪春耕图 酝酿好“丰”景日溪乡农民抢抓农时犁耕。(日溪乡供图)

日溪乡点洋村的10亩再生稻试验田里,刚插好的秧苗在微风中轻轻舞动。种植户施国华说:“我们这次试种再生稻,可实现种一茬、收两茬,既省力气又能提产量!”

为落实“藏粮于地、藏粮于技”,提高粮食单产能力,日溪乡指导点洋村选择基础设施较好的10亩地块,联系农户开展再生稻种植试验,接下来还将组织农户参加由农业专家开办的种管技术培训班。

在梓山村,农户们在田间地头犁田翻土,准备种植水稻、甘薯等农作物。梓山村党支部书记肖历丁介绍,过去,村里山多地少、农业生产成本高,土地抛荒撂荒问题突出。近年来日溪乡党委政府持续开展“我在乡间有亩田”认种认养活动,对接爱心企业认购大米,引进农业种植企业,农产品销路不愁,农户的干劲也越来越足。

为做好粮食生产工作,日溪乡党委、政府立足“早”字,提前部署抢抓春耕时节,及时分解粮食作物种植面积2485亩、蔬菜作物种植面积1560亩,将工作落实到村、到户,做到不误农时。与此同时,加强撂荒地治理、强化农资供应和监管,落实粮食生产各项补助,积极推广农技,确保2024年粮食种植任务高标准、高质量完成。

截至4月底,日溪乡大豆、甘薯等已陆续开展种植,水稻种植已开展育秧工作,已翻整水稻种植耕地347亩,预计5月底6月初,日溪乡将全面完成水稻插秧工作。(记者 朱榕)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
看!福州上空有飞碟
看!福州上空有飞碟
无“数”不生活,无“数”不福州
无“数”不生活,无“数”不福州
可AI的福州
可AI的福州
福州又建新医院啦!市第二总医院新院区获批!
福州又建新医院啦!市第二总医院新院区获批!
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选