返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

连江集中拆解“三无”船舶 全面清查整治海上生产安全隐患

2024-04-23 08:11:45来源:福州日报  作者:林文婧

连江县拆解“三无”船舶。(连融媒供图)

21日,连江县苔菉镇“三无”船舶拆解现场观摩会举行,4艘“三无”船舶被挖掘机拆散解体。

在拆解现场,执法人员对待拆船舶进行清点、核验无误后,由专业拆解队伍采用挖掘机对船舶进行粉碎性拆解。据悉,此次拆解的“三无”船舶,分别为1艘12米以上非标船舶,3艘大马力快艇,拆解后的船体与相关部件都将会进行无害化处理。

“三无”船舶是指具有无船名船号、无船舶证书、无船籍港等情形,在水上航行、停泊、作业的各类机动、非机动船舶以及其他按照船舶管理的水上移动或漂浮设施、装置。由于脱离正规监管,“三无”船舶危害性大、隐蔽性强,经常容易被不法分子利用,从事走私、偷私渡、非法经营等违法行为,对通航安全、人员安全、港口安全等方面构成严重危害。

记者获悉,连日来,苔菉镇联合连江县海渔局、福州海事局海巡支队、福州海警局连江工作站、连江县公安局等执法部门开展“封港清查”“清港清湾”行动,通过发布举报有奖公告,以及采取岸上巡、海上查相结合的方式打击违法违规船舶,全力做好海上安全生产及风险防范工作。目前,共查扣“三无”船舶10艘,包括涉嫌套牌的12米以上非标船舶3艘,涉嫌不配合集中停航整顿的非标船舶2艘,大马力快艇5艘。

“下一阶段,我们将持续强化岸边、海上执法检查,加大船舶管控力度,保持打击各类海上违法犯罪行为高压态势。”连江县有关人员表示,将继续推进海洋联合执法工作,形成部门协同、陆海统筹、跨级联动的海上联合执法机制。对于新冒头的涉渔“三无”船舶,一经查获,一律拆解,绝不手软,切实维护海上渔业安全生产秩序,守护人民群众生命财产安全。(记者 林文婧 通讯员 陈汉琳)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选