返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

义务帮工受伤赔偿责任谁来担?法院提供“解题思路”

2024-04-07 08:03:50来源:福州晚报  作者:林春长

近日,罗源法院顺利审结一起涉及义务帮工人受害责任纠纷的案件,为公众明晰了在此类事件中赔偿责任的划分问题。该案中,原告郑某因在帮工过程中受伤,将甲公司、黄某贺及其施工班组的多名成员告上法庭,要求共同赔偿各项损失。

案件发生在2022年9月,当时郑某作为朋友关系,自发到黄某贺负责的施工现场协助操作砂石分离机器。在操作过程中,黄某贺未能确保郑某的安全撤离,便启动了电源,导致郑某右腿被卷进机器,造成六级伤残。

案件审理过程中,各方当事人就赔偿责任的归属问题展开了激烈辩论。黄某贺认为郑某是擅自进入工地,且并未叫其帮忙;甲公司则强调自己既不是雇主,也不是设备管理者,不应担责;黄某清和兰某亦认为自身只是劳务提供者,没有过错。

法院经过审慎审理,根据现场情况分析认为,黄某贺作为机器操作负责人,在开启电源前未确认郑某安全撤离,过错明显,应承担主要责任。同时,甲公司因将工程分包给无资质的施工班组,存在选任过错,亦应承担部分责任。郑某虽为义务帮工,但在明知黄某贺即将开启电源的情况下,未及时撤离,对自身安全未尽到注意义务,也应承担相应责任。

最终,法院依法判决黄某贺承担50%的民事责任,赔偿郑某经济损失64.9万元;甲公司承担20%的责任,赔偿25.9万元;郑某自行承担剩余30%的责任。黄某清和兰某作为合伙人,对黄某贺的赔偿承担连带责任。

法官提醒,义务帮工是中华民族的传统美德,但在帮工过程中,务必注意自身和他人的安全。被帮工人也应提供安全的帮工环境和防护措施,尽到合理注意义务,避免意外发生。此次判决不仅为当事人提供了明确的赔偿指引,也为社会明晰了法律规范,有助于维护社会公平正义。(记者 林春长 通讯员 林婧婷 陈宇捷


【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选