返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

出借公章引纠纷 好心反成“背锅侠”

2024-04-20 08:53:25来源:福州晚报  作者:林春长

近日,罗源法院依法审结一起劳务派遣合同纠纷,好心出借公章给朋友的林某成为“背锅侠”。

经罗源法院查明,前些年,林某将自己公司的印章及账户无偿出借给朋友,用于竞标林场项目。项目中标后,朋友又凭借公章以林某公司的名义与劳务派遣公司签订劳务派遣合同,约定如员工在工作期间发生工伤或职业病,工伤保险实际承担的费用部分由劳务派遣公司负责办理报销,用人单位承担的费用由林某公司按工伤保险条例等规定的标准承担。同年9月,被派遣至林场的员工陶某在山场溜木材时受伤,经鉴定为伤残九级。后经调解,劳务派遣公司垫付了陶某停工留薪期工资等各项损失共计8万元,并依据劳务派遣合同的相关约定向林某公司追偿。

尽管事先与朋友进行了免责约定,但当雇佣工人受伤后,出借公章的林某还是不可避免地卷入这场纠纷之中。

法院经审理认为,林场项目系林某朋友使用林某公司的名称投标取得,实际经营者并非林某,但是劳务派遣公司作为善意第三人,并不知道林某公司和林场实际经营者之间的关系。出于法律上保护市场主体交易安全的目的,法院认定,劳务派遣公司有权依据合同约定向林某公司追偿垫付的赔偿款8万元。

近年来,因公司印章出借而引发的纠纷层出不穷,究其原因,是许多公司负责人并未意识到印章管理的重要性及法律风险。“公司印章是企业对外进行活动的有形代表和法律凭证,出借公章产生的不利后果只能由企业承担……”庭后,法官向林某进一步解释了出借企业名称和公章的法律风险,林某听后后悔不已。(记者 林春长 通讯员 李巧芳)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
感谢你留给福州的记忆 烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
感谢你留给福州的记忆 烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选