返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

罗源这一校园音乐剧即将亮相清华大学!

2024-05-15 16:29:10来源:罗源县融媒体中心

好消息!好消息!罗源的这所学校要火出圈啦——福州民族中学原创音乐剧《芬芳》成功晋级全国总展示活动,将于今年7月亮相清华大学。

日前,福州民族中学参加由教育部中外人文交流中心主办的第五届“中外人文交流小使者”集体展示活动,校园原创音乐剧《芬芳》脱颖而出,成功晋级全国总展示活动,将于7月上旬赴清华大学参加线下展示演出。幕后的故事一起了解一下:

01

【创作初衷】

三十芳华,砥砺深耕。2022年是福州民族中学建校30周年,在筹备30周年校庆的过程中,学校梳理了民中的发展历程,发现了很多感人的故事。为了讲好民中故事,学校决定将民中发展过程中一些动人的瞬间用音乐剧的形式呈现出来。2023年初,学校就开始着手音乐剧《芬芳》的制作,该剧由中央民族大学与福州民族中学历时两个月时间共同创作完成。

02

【片名来源】

学校是花园,学生是花朵,老师是园丁,而“芬芳”是教育的追求,是使命之所在。老师陪伴学生成长的过程,就如同守护一朵花的绽放,要播种,要深耕,最后才能开花结果,让教育一路芬芳,芬芳一路。

在福州民族中学里有一栋“芬芳楼”,创作团队希望民中学子们无论何时何地,只要听到《芬芳》的旋律,就能唤起民中的种种回忆,想起芬芳楼吹过的风,想起芬芳楼经历过的事——因此将音乐剧取名为《芬芳》。

03

【剧情梗概】

该剧描绘了几代民中学子接续奋斗、求知成才、携手逐梦的美好画面,从学生入学之初的忐忑彷徨,到毕业之后的感恩回望,以及在第一任校长游文良老师的带动下,老师们默默耕耘、无私奉献、深耕民族教育的动人故事,无不感人至深、余味悠长。

04

【关于演员】

原创音乐剧《芬芳》由学校初一至高三的40名学生共同演绎,他们也都是学校民族融合戏剧社的成员。每一年都会有老成员退出、新成员加入。《芬芳》推出至今已经轮换过两批学子,并将用以老带新的形式一直延续下去,成为福州民族中学的保留剧目,不仅在每一届的开学典礼上呈现,也作为对外交流的闪光名片。一代又一代的民中学子将用自己的演绎和表达来讲述民中故事,传承民中精神。

初二学生林乐璇:“非常荣幸能够参与这个音乐剧,让我对民中的故事有了一个更深入的了解。表演过程中让我感受最深的是‘提笔写下这封信这一幕,大家一起怀念我们的第一任校长游文良老师,我虽然没有见过他但是能够感受到他对民族文化传承的贡献。

福州民族中学民族融合戏剧社指导老师王燕:“我们与中央民族大学的老师在线上沟通了很多次,并提供了学校发展历程中的许多故事和畲族音乐作为创作素材。这部剧拿到手的时候我们都非常地感动,我们觉得这是在讲民中人自己的故事,每一首歌都非常动听。在音乐和情景的交融下,我们带领孩子们用心感受这部剧,并用全心投入的表演讲好民中的故事。在历时一年的打磨和排练后,最终呈现出这样一部完整的音乐剧。

福州民族中学校长吴雪峰:“我们一开始打造这部剧的时候,就是想把它作为一个校本教材,让每一届的孩子都知道我们民中发展的历程和感人的故事,而这个故事就让学生来讲。目前学校正在推行‘3E育人——Engage(参与),Explore(探究),Express(表达),通过3E让孩子自主参与、深入探究、多元表达,让他们把民中的美好精神传承下去。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
我家在福州|福州,给了我一个温暖的家
我家在福州|福州,给了我一个温暖的家
2024福州住房展销会火热来袭!
2024福州住房展销会火热来袭!
松鼠打起了鸟儿的主意! 谁是最后的赢家?
松鼠打起了鸟儿的主意! 谁是最后的赢家?
胖东来“爆改”永辉超市有了最新进展
胖东来“爆改”永辉超市有了最新进展
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选