返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

马尾区领导接听12345热线 地铁2号线东延线预计2026年通车

2024-04-12 08:15:11来源:福州日报  作者:林晗

11日,马尾区委常委、副区长吴晓峰接听12345热线,回复群众关心的问题。

9时起,电话铃声此起彼伏,旅游服务、营商环境、医疗保障等方面的咨询不断,吴晓峰一一回复。

“我们将持续运用大数据分析、平台抽查、现场核查督办等方式,全面梳理便民热线工作情况。”吴晓峰表示,下一步将做好12345诉求件办理各环节工作,实行全流程专人跟踪、专人办理、专人督促,搭建起政府与市民的“连心桥”,把群众的“问题清单”转化为“成效清单”。

企业入驻马尾

可享免费代办

诉求:我是外地企业,想入驻马尾,请问当地为企业入驻提供了哪些支持?

答复:经历近40年的发展,马尾培育成长了多家高新技术企业,同时拥有有别于其他地区的政策优势,包括自贸区、综合保税区等特殊政策,这些政策都可以在马尾区人民政府官网首页的“惠企政策”专栏查询。

如果您是工业企业,现阶段马尾有37.5万平方米的标准厂房可以对接,园区内,宿舍、食堂、职工活动中心等配套一应俱全;如果您是商贸企业,马尾还有86万平方米的商务办公空间,可以让企业快速入驻。

除了以上政策和落地空间外,您还可以享受马尾提供的全程无偿代办服务。

数字峰会参展

两种方式报名

诉求:我是马尾一家企业的负责人,有意参加今年数字中国建设峰会成果展,想了解一下展览形式和报名渠道?

答复:您可以通过数字中国建设峰会官网报名,也可以直接与马尾区物联网应用促进中心联系。一会儿,我也会将您的联系方式交给部门的负责同志,让他们和您对接参展事宜。同时,峰会期间,马尾将开放包括光储充检智能超充站、泛在电力物联网等实景应用场景,可供您和其他客商前往考察交流。

开办水产品加工企业

扶持政策多多

诉求:马尾水产渔业资源丰富,我想在马尾开一家水产品加工企业,请问马尾有相关政策和资金支持吗?

答复:水产品加工行业,也正是马尾当前全力推进打造的水产品预制菜产业。马尾在省市已出台的相关政策基础上,配套出台了专门的“龙头企业”扶持政策,对水产品加工企业的平台开发、市场拓展、物流成本等进行奖补。

此外,您关心的资金支持问题,马尾的基金小镇,也可以为您匹配合适的资金来源,减轻企业前期投入压力。这些政策都可以在马尾区人民政府官网首页的“惠企政策”专栏查询。

持“兴马英才卡”

享七方面服务

诉求:我在马尾有一家公司,最近想拓展业务,正在招收员工,马尾对企业引进人才有哪些政策支持?

答复:马尾在支持企业引进人才方面,提供了相对充足的保障。比如,马尾推出了“兴马英才卡”,持卡人享有金融服务、人才公寓、随迁家属工作、子女就学等七方面服务。

在住房方面,凡是符合省市认定的硕士学历以上人才,可提供酒店式人才公寓,如果高层次人才想在马尾买房,将按类别提供相应档次的配套奖励。如果是普通员工,马尾首期推出了800套职工公寓,企业可根据需求,选择毛坯房或已装修好的房源,这些房源的租售价格均低于同区域水平。

2号线东延线

部分车站封顶

诉求:我是马尾居民,工作单位在东街口,通勤路上比较堵,想了解地铁2号线东延线什么时候通车?

答复:地铁2号线东延线作为马尾单体投资最大的项目,全长14.6公里,设置9个站点,覆盖马尾快安片区和马江片区。目前,部分车站已封顶,区间盾构也在有序推进,预计2026年可实现通车。

马尾医院新院

拟2026年建成

诉求:我是马尾居民,想了解一下马尾区医院新院项目进展,以及医院计划什么时候投入使用?

答复:马尾医院新院按照三甲医院标准建设,位于下德村,也就是福马路旁边,交通便利,辐射范围广。新院的建设,将大幅提升马尾的医疗水平。目前,该项目建设有序推进,已完成桩基施工,计划2026年建成投用。

遮挡视线围墙

将尽快拆除

诉求:我是马尾望海潮小区业主,想反映小区进出口的车道边,有一堵围墙遮挡车主视线,造成私家车与电动车经常在路口发生刮擦,希望有关部门将围墙拆除。

答复:感谢您对马尾道路安全工作的关注。通话结束后,我们将立即安排住建、交警等单位到现场查勘,在不影响其他建筑结构安全、防护的情况下,尽快将围墙拆除。同时,我们也会根据现场实际,在路口设置减速带、警示牌等设施,保障路口交通安全。后续,我们的同事将向您反馈处理结果。(记者 林晗)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选