返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

马尾英屿村深化拓展群众性精神文明创建工作

2024-05-10 09:20:31来源:福州晚报  作者:梁凯鸿

走进位于闽江口北岸、与琅岐岛隔江相望的马尾英屿村,文明乡风扑面而来。近年来,英屿村围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标,创新思路、丰富载体,扎实推进公民思想道德建设,深化拓展群众性精神文明创建工作,曾获评“全国文明村镇”。

马尾英屿村深化拓展群众性精神文明创建工作英屿村航拍图。

“约”定新风

穿过英屿村村口别致的门亭就能看到:街头巷尾,街坊邻里谦恭礼让。乡间小路,干净整洁曲径通幽。在一面长约三米的围墙上,《村民村约》书写着村民们共同的约定:“倡导良好社会风尚,弘扬雷锋精神,积极投身‘美丽庭院’创建活动。主动管理好自家房前屋后,保持庭院洁净美丽……”

“这些约定我们都烂熟于心,每天都在努力践行,希望能为我们的乡村发展做些力所能及的贡献。”村民林女士告诉记者,向村里的榜样看齐,为村里经济发展作出贡献,把自家房前屋后打扫干净等都是村民约定俗成的事情。

推动移风易俗,树立文明新风。记者走在英屿村,随处可见社会主义核心价值观等宣传标语,涵盖家风家训、文明礼仪、文化活动、精神文化等方面。

据了解,英屿村还充分发挥红白理事会、道德评议会等作用,每年召开4场移风易俗宣传会,并通过移动展板、横幅、移风易俗倡议书、村规民约等,对反对大操大办、铺张浪费等陈规陋习以及办理红白事标准要求等进行广泛宣传。英屿村用“引导+严管”相结合的方式,让群众日渐接受并支持移风易俗工作。

“我们还大力弘扬中华民族优秀道德文化,发挥重要节庆日传播社会主流价值的独特优势,大力开展‘我们的节日’主题活动。”英屿村党支部书记兼村委会主任郭丽云说,通过在拗九节、端午节、重阳节等节庆日开展系列活动,让村民尊重传统习俗、继承传统文化,积极培育和弘扬社会主义核心价值观。

“兑”出温暖

在英屿村,当志愿者还能获得积分并兑换相应生活用品。“志愿者可于第一次参加文明实践活动时建立积分账户,并获得积分卡。”郭丽云介绍,英屿村有新时代文明实践积分制度,文明实践志愿者参加文明实践活动,可获取一定积分。

记者在英屿村新时代文明实践站设立的积分超市看到,这里有牙膏、洗洁精、电热蚊香液等各类生活用品,还有文具等。据介绍,当志愿者积分达到一定额度时,便可前往积分超市兑换相应的物品。

积分超市物品经常被兑换一空的背后,是英屿村众多志愿者爱的坚守。

英屿村志愿服务站下设党员志愿服务队、交通劝导队等爱心小分队,志愿者们开展经常性的助残、科学普及、医疗保健、环保宣传等活动。此外,英屿村还组建了党员“夕阳红志愿服务队”,开展宣讲活动,结合党课和党员读书日,努力把村级党校教学点打造成为家门口流动的“红色阵地”。

志愿者们,在一次次的服务中传递能量、温暖人心。

“我们每个月都会设计出志愿活动的安排表,附上主题、联系方式等,方便村民参与。”郭丽云说,越来越多的村民享受到志愿者们的服务,也有更多村民加入到志愿者的行列中来。

共传文明

文明创建背后,支撑的是民意,凝聚的是民心。如果说群众从创建文明城市中看到变化、得到实惠,那主动融入创建则是群众最真切的回应。

英屿村定期推荐、评选先进典型,每年评选5户“十星级文明户”、2名“身边好人”等,涌现出郭后瑞、郭昇建等先进人物,同时开展先进人物的学习活动,从而调动广大村民参与文明村建设的积极性。

学有标杆,行有场所。面积70平方米的农家书屋藏书3000册,设置上网区等,丰富村民的精神文化生活;英屿影院占地1800平方米,不定期举办戏曲演出、电影放映、讲座等活动,是全村人民重要的文化活动场所;村史馆的展示墙上,记录着英屿村发展的历程。

一个个文明阵地传递文明新风,据介绍,英屿村打造了村史馆、乡村少年宫等新时代文明示范阵地,依托新时代文明实践站每月定期开展政策宣讲、文化传承等群众喜闻乐见的文明实践活动,让农村群众接受优秀传统文化教育和新时代精神洗礼。

如今的英屿村文明之花处处绽放、润人心田,英屿村文明村镇创建与百姓美好生活正在实现同频共振。据悉,英屿村将以产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效等为目标,持续开展好文明创建工作。(记者 梁凯鸿/文 受访者供图)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选