返回首页
福州新闻网 >> 区县头条

闽侯警方两月接报6起“网恋交友”骗局 “恋爱脑”男子被骗近10万元

2024-02-29 10:37:35来源:福州晚报  作者:肖远强

近日,记者从闽侯县公安局获悉,今年截至2月26日,该局已接报6起“网恋交友”类诈骗案件,累计被骗金额高达96万元,其中,一名男子因为“女友”手术等谎言被骗9.66万元。

去年10月,闽侯荆溪男子方某在抖音上认识了一名女子,两人通过微信确立了男女朋友关系。去年12月,“女友”突然说心脏需要做手术,手头钱不够,请求方某帮忙。方某便陆续向对方转账3万余元。不久,方某便无法联系上“女友”,取而代之的是“女友”的父亲等人,以退还钱款需要补交税款、申请补助等理由,让方某继续转账。方某为拿回前期垫付的钱款,只好配合对方。直到本月,方某共计向对方转账9.66万元,但对方仍向方某索要更多的钱款,方某这才意识到被骗。

警方提醒,此类诈骗套路满满,诈骗分子往往在各社交平台虚构俊男美女人设,将急于求偶、婚姻不顺的人员作为目标,主动“示爱”,利用话术取得信任,再编造“生病急用钱、资金周转、共同投资”等理由,诱骗受害人转账。市民切记,网络交友要多一份戒心,不要被陌生人的花言巧语迷惑,不向陌生账户转账,以避免掉入骗子的“甜蜜陷阱”。

□相关链接

近期网络诈骗类型

记者上网发现,近期还有多种网络诈骗出现。

省公安厅、省通信管理局近日向市民发短信提醒:“近期,福建省冒充‘微粒贷客服’类电诈案件高发,不法分子以‘不关闭微粒贷业务将影响个人征信’为由,诱导事主安装指定软件共享手机屏幕以获取转账验证码,或向指定银行卡转账等。”警方提醒,接到自称“微粒贷客服”电话时,宣称“不关闭微粒贷业务会影响征信”的均为诈骗,市民勿下载带有屏幕共享功能的软件或使用苹果手机Face-Time共享本地屏幕,防止转账验证码被他人远程窥视。与此类似的还有利用微信、支付宝“百万保障”等实施诈骗。

“积分兑换”诈骗,类似于一种“撒网式”诈骗方式,诈骗分子通过伪装的号码,向受害者发送带有链接的短信,诱使受害者在钓鱼网站上输入包括身份证、信用卡等一系列个人信息,结合木马软件,进而进行盗刷。骗子还会冒充工作人员,拨打电话宣传积分兑换活动礼品,索要验证码、密码,或是谎称有中奖、积分回馈活动,索要各类验证信息,骗取钱财。与此类似的还有“违章短信”诈骗,诈骗分子获取受害者及车辆信息,通过改号软件给车主发送“违章”的诈骗短信,附上植入了木马病毒的网址链接。

此外,“刷单兼职”“网络贷款”“网络游戏虚假交易”“冒充电商、物流客服”“冒充公检法人员”“冒充领导、熟人”等诈骗手段,都值得市民关注了解。(记者 肖远强)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
看!福州上空有飞碟
看!福州上空有飞碟
无“数”不生活,无“数”不福州
无“数”不生活,无“数”不福州
可AI的福州
可AI的福州
福州又建新医院啦!市第二总医院新院区获批!
福州又建新医院啦!市第二总医院新院区获批!
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选