返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

闽侯百年古厝办起高质量展览

2024-03-18 07:56:18来源:福州晚报  作者:陈木易

闽侯百年古厝办起高质量展览

艺术之家三代人缅怀先辈,开启艺术“对话”

人们在观展。

17日,位于闽侯县荆溪镇的十三厝当代艺术馆里人头攒动。原来,这里举办了一场名为“不稳定的桥”的展览。

该展览聚焦了一个艺术之家三代的艺术实践,以“不稳定的桥”为题,围绕当代艺术家沈远、沈也、沈之、黄言等追思、缅怀已故长辈沈文的一段段艺术“对话”展开。

17日,记者走进十三厝当代艺术馆内看到,此次展览结合诸多家庭影像资料、手稿旧作等布展,呈现的不少作品体现了作者的回忆和巧思。

其中,作品《93盏灯》是以93盏灯来纪念沈文先生93年的生命历程,恰似一座以光构成的“不稳定的桥”。这些灯散落分布于展览所有展厅,从开幕之日起每日熄灭一盏,其构思创作延续了沈也惯有的敏锐且独特的视角。作品《致父亲:无用之用》,由艺术家沈远根据记忆制作了两把椅子,前一把木椅来自儿时一段“梦一般美好的回忆”,代表自己,后一把椅子仿制父亲沈文年迈之后坐的轮椅,代表其年迈的父亲,以此重温记忆中仅属于父女的时光。

作品《致父亲:无用之用》。

此外,记者还注意到,在十三厝这个拥有前后双天井和梓院的历史民居,经由多名艺术家之手创作的数十件作品,将亲情和回忆、探索和追求等各种理念“兼容并蓄”,让观展的游客沉醉其间。

据悉,十三厝当代艺术馆系由徐家村的百年古厝——十三厝打造而来。该古厝始建于清末,不论是建筑结构,还是石木雕刻内容等都极具闽侯地方特色。近年来,为了更好地推进文物活化利用,闽侯县探索推出一批文物供社会“认养”保护,徐家村十三厝也因此被打造成高品质当代艺术馆,于去年正式开馆。“此次展览是十三厝当代艺术馆开馆后第二次公开展览,邀请的沈氏一家是福州的艺术世家,家族饱受侯官文化熏陶,在国际业界有着极高的声誉。”十三厝当代艺术馆馆长刘义华说,本次展览将持续至6月13日闭幕。

未来,十三厝当代艺术馆还将不定期举办艺术家个展、群展、全国雕塑名家论坛等活动,推动本土特色艺术与外界“接轨”,助推乡村振兴。(记者 陈木易 通讯员 侯宣新 林若野 陈世荥 文/摄)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选