返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

闽侯县检察院专项监督 还原生鲜食品本色

2024-03-22 09:14:53来源:福州晚报  作者:叶智勤

国家市场监督管理总局已修订并发布了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》,明确规定销售生鲜食用农产品时禁止使用“生鲜灯”。新规自2023年12月1日起实施,但仍有部分商户违规使用。为此,闽侯县检察院近日开展了专项监督活动,旨在整治“生鲜灯”问题,确保群众食品安全。

闽侯县检察院近日对县内10余处乡镇的农贸市场、大型商超及生鲜店铺进行全面检查。结果显示,县城和部分乡镇的肉类及果蔬生鲜区存在使用“生鲜灯”的情况,灯具的使用明显改变了农产品的真实色泽。

为保障消费者权益,闽侯县检察院已向监管部门发函,要求查处违规经营的商户。目前,已有4家经营生冷食品的商户和46家违规使用“生鲜灯”的商户被查处。

整改完成后,闽侯县检察院开展“回头看”行动,复查结果显示,生鲜摊位的“生鲜灯”已被符合标准的照明灯具取代,生鲜食品的本色得以还原。

□案例点睛

《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第七条规定,销售生鲜食用农产品,不得使用对食用农产品的真实色泽等感官性状造成明显改变的照明等设施误导消费者对商品的感官认知。(记者 叶智勤 通讯员 刘昌群 尹夏蕾)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
市级产业强镇——罗源县中房镇
市级产业强镇——罗源县中房镇
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
福州原创歌曲《归》正式发布
福州原创歌曲《归》正式发布
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选