返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

闽侯高标准推进安置房建设 助力群众实现“安居梦”

2024-05-06 09:29:01来源:福建日报

1日,位于闽侯县荆溪镇的安置房项目荆山花园B区建设工地上,300多位施工人员坚守岗位,紧张而有序地开展房屋套内精装和小区园林绿化作业。据悉,荆山花园B区是央企中铁建设集团置业有限公司在福建区域开发建设的首个回迁安置房项目,将为涉迁群众提供1091套高品质安置房。

引入央企开发建设安置房,是闽侯县高标准推进安置房建设、持续改善群众居住环境的缩影。近年来,闽侯县结合产业发展需求和城市有机更新,累计推动征迁项目超500个。为了实现涉迁群众的“安居梦”,闽侯县将安置房建设作为重点民生工程、民心工程,全力推进安置房建设,力争让群众早日喜迁新居。

2023年,闽侯县建成并回迁安置房项目12个,共12582套、100.3万平方米。2024年,闽侯县坚持高标准定位、精细化管理,全县11个在建安置房项目稳步推进,在保证施工安全和工程质量的前提下,迎来建设“加速度”。

“为了让群众早日回迁,我们充分发挥央企管理优势,采用全周期穿插施工方式,将主体结构、二次结构、装修施工、园林市政等内容有机结合,在保证施工质量的同时有效节约了工期。”中铁建设集团置业有限公司荆山花园B区项目负责人李久江介绍,截至4月底,项目套内装修已完成90%,园林市政工程已完成40%,计划将竣工交付时间从今年年底提前到8月。

不仅建设快,而且品质高。李久江介绍,荆山花园B区安置房项目的高层住宅有7栋,整体坐北朝南,结合居民生活需求设计了紧凑实用、利用率高的多种户型,并且为小区打造出中央景观区、休闲活动区、亲子游乐区等多个功能分区,能够有效改善群众居住环境。

如今,高品质成为闽侯县各个安置房项目建设的共同追求。据悉,闽侯县建立全过程质量监督体系,高标准高质量推进安置房和综合配套建设,并由县住建局组织安置房项目验收工作,确保建设质量符合要求和标准,努力实现“安居工程”向“宜居精品”的升级,让群众住上颜值与品质“双提升”的安心房。

去年,闽侯县涉及面最广最大的一次性安置项目——荷塘名郡安置房项目回迁选房。该项目共有2256套安置房,按照商品房的布局和标准建设,有6种不同面积的户型供群众选择,小区还拥有便利的交通和完备的物业服务,群众十分满意。

选到了15层新房的蔗洲村村民黄杜海对新房赞不绝口:“过去我居住的房子老旧,周边环境更是脏乱差。新房户型合理、视野开阔,一开窗就能欣赏到福州第一大湖旗山湖的美景,真是太幸福了。”

今年3月,闽侯县召开安置房项目建设现场推进会。记者了解到,下一步,闽侯县将根据需求继续推动安置房项目建设。此外,为确保安置房有效合理使用,闽侯县住建局开发建设了“安置房信息管理系统”,直观展示每个小区的楼栋、房源状态等信息,让全县安置回迁信息数字化、可视化。(记者 卞军凯 通讯员 陈秋霞)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选