返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

闽清推动乐圣陈旸文化传承发展及创造性转化

2024-03-22 09:21:41来源:福州晚报  作者:陈木易 林春长

礼乐文化,是闽清县特色文化名片、独特文化资源。保护、挖掘、传承和发展闽清礼乐文化,特别是乐圣陈旸文化,是促进闽清乃至福州文化事业产业繁荣发展的有力抓手。近年来,传承发展以陈祥道、陈旸为代表的闽清礼乐文化,已成为闽清传承发展中华优秀传统文化的重头戏。

2月26日,“乐圣故里·中国村乐”2024年礼乐闽清乡村网络歌手大联唱活动在“十八坂”商贸文化旅游节上启幕,“中国村乐”品牌一炮打响。3月13日,第二届闽清县心上莲村唱活动启动,展现闽清礼乐文化和风土人情。3月11日,闽清礼乐文化丛书《龙岗》发布,为“二陈礼乐文化”宝库增光添彩。在刚结束不久的闽清新春文化旅游月期间,以礼乐文化节目为主导的一系列精彩活动,为广大乐迷献上一场文化盛宴。

闽清“十八坂”商贸文化旅游节上,乡村网络歌手在表演。

新春旅游月

礼乐文化绽放光彩

在闽清,礼乐文化传唱千年。这个农历正月,礼乐唱大戏。

2024年闽清新春文化旅游月上,闽清县推出了一系列丰富多彩的活动和节目,其中跟“礼乐”有关的活动占了一半以上,通过音乐、舞蹈、戏剧等多种形式,展现礼乐文化的深厚底蕴。

春意盎然的季节里,闽清县举办了首届古榕音乐节。全省最大的古榕树群里,悠扬的音乐声此起彼伏,传统与现代交织的旋律在空气中飘荡。

闽清县还推出器乐、歌舞表演《礼乐闽清》等文艺演出。演出中,演员身着华丽服饰,以精湛的技艺演绎礼乐文化的经典之作。

“草根”歌手钱景雄于“十八坂”活动期间在街头集市上展示才艺。

“千年梅邑文化同行”百姓大舞台文艺演出,也是新春文化旅游月的一大亮点。这场演出以百姓为主体,展现闽清人民对礼乐文化的热爱和传承,既有传统的戏曲表演,也有现代的舞蹈展示,既有民间艺人的绝技展示,也有普通百姓的才艺表演。

此外,还有特别接地气的“村乐”“村唱”,让广大音乐爱好者有机会展示才华。活动均取得良好反响,还吸引了多个意向合作伙伴,为当地的文化旅游产业发展和乡村振兴注入了新活力。

闽清县委宣传部相关负责人表示,新春文化旅游月结合礼乐文化推出的一系列活动,不仅丰富了本地群众和广大游客的旅游体验,也提升了“乐圣故里·中国闽清”的品牌形象。通过音乐这一媒介,传统礼乐文化得以在现代社会中焕发出新的光彩,让更多人感受到其独特的魅力,愿意参与到传统文化的传承和弘扬中来,也为传统文化的传承和创新开辟了新的途径。

闽清县首届心上莲村唱总决赛圆满落幕。

乐圣故里

对标“村超”打造品牌

在“乐圣故里·中国村乐”2024年礼乐闽清乡村网络歌手大联唱活动中,不论是歌手演唱、乐器表演,还是民俗歌舞演绎,由闽清16个乡镇“草根”艺人自发编排的这些节目,在新注册的“乐圣陈旸艺术团”抖音号上直播,仅1个小时就吸引上万人沉浸在直播间观看。

同样大有收获的,还有来自白中镇的49岁“草根”歌手钱景雄。他在“十八坂”商贸文化旅游节大联唱活动期间,登台演唱经典流行歌曲《从未这样心动过》《晚秋》,还和其他音乐爱好者在街头集市展示好声音,过足了歌瘾,还收到了县里的一张特殊的邀请函——草根网络歌手造星计划。

钱景雄是一名有着19年工龄的车间机床工人,平日里十分热爱音乐。在他工作的地方,总会不间断地播放流行歌曲,工作之余他会跟着哼唱。也正是这个习惯,使得他在8年前被镇里的干部意外挖掘,随后便频频受邀参与县内各类歌唱比赛以及“三下乡”惠民表演。

和钱景雄一样初步加入造星计划的还有五六人,他们均是闽清县委网信办派出的各路“星探”在各场才艺展示活动中淘到的“宝贝”。他们接下来将通过专业的“才艺网红”养成计划,有望成为全国闻名的“网络才艺明星”。

随着贵州“村超”和“村BA”的火爆出圈,今年春节前,结合闽清独特的礼乐文化,以“礼乐闽清、村村天籁”为主题的闽清县首届心上莲村唱总决赛在梅城镇体育中心举行。12组选手参加总决赛,他们来自各行各业,有乡镇干部、公司老板,也有普通村民、酒店服务员、美甲店店主等。颇具草根气息的参赛团队,是活动接地气的最佳写照。而这12组选手是历经了500多人的海选、晋级赛、半决赛,才闯进总决赛的。总决赛前,主办方还特地为他们举办封闭式的新星集训营。

此次心上莲村唱总决赛的成功举办,也成为闽清打造专属“村乐”“村唱”品牌的有力突破口。接下来,闽清县计划对标“村超”,常态化举办“村乐”“村唱”活动,“零门槛”邀请各界人士参加,并每年定期开展新星孵化计划,以音乐为载体,推动闽清文旅产业走向全国、全世界。

2024年闽清新春文化旅游月在“水上小布达拉宫”“福州小洱海”雄江镇启动。

专家献策

推动多元业态发展

如何将“乐圣陈旸”这一名人文化资源转化为产业优势,推动地方经济与文化旅游融合发展,多名业界专家提出相关建议。

“国内以音乐家名字命名的音乐学校不在少数,比如广州星海音乐学院、蔡继琨音乐学院等。为此,闽清可考虑成立乐圣陈旸音乐学府,利用‘二陈’礼乐文化的知名度和行业影响力来招生。”福建省音乐创作人协会会长李子璇认为,乐圣陈旸音乐学府可以做成国风音乐以及研究中国古典乐器最高学府,除了招收国内的音乐学生,还可吸纳国外来华深造的留学生。开设的专业课程可分为古筝、古琴等乐器类;五音唱法、古风流行唱法、古典舞蹈等表演类;文化课可以提炼《礼书》和《乐书》精髓,编成教材,让学子真正感受和学习到礼乐文化的精髓。同时,依托音乐学府毕业的学生组建人才队伍,在合适景区排练国风乐曲、歌曲以及舞蹈等节目,并常态化演出,在达到“演艺+历史+非遗+科技”效果的同时,传播乐圣故里的礼乐文化。

李子璇还建议,闽清可考虑打造乐圣陈旸文化产业园,主要建设乐圣乐器生产中心、乐圣乐器研发中心、乐圣展览中心、中国礼乐音乐厅、乐圣音乐教育研学基地及附属建筑,主要生产民族乐器产品及配件,招募民族乐器生产企业入驻,打造集生产、销售、学习、演出、交流于一体的中国礼乐综合体文化城。

福建艺术职业学院国艺学院院长陆长超认为,可打造中国首个知名的礼乐文化旅游区,开发以陈旸礼乐文化为主题的旅游线路,比如打造以“大宋乐宴”为主题的线上直播演艺晚会,既弘扬礼乐文化,又推动闽清才艺网红账号的打造,带动直播产业发展。文创方面可以利用《乐书》中已失传的乐器,深挖这些乐器的造型特点等,开展相关文化联动,设计相关的主题logo、潮玩产品、服装配饰、家居生活用品、农产品展销等,将非遗的创新力和现代社会进行多元业态的结合,实现文旅产业供需两端“双向奔赴”。此外,可通过举办乐圣国潮音乐节、礼乐论坛、礼乐典礼等,邀请国内外知名音乐家、音乐人前来福州和闽清,交流、讨论中国非遗音乐、古典音乐的传承、发扬,把福州和闽清打造成世界音乐演艺殿堂,扩大闽清礼乐文化的世界影响力。

福建师范大学音乐学院副教授黄艳红建议,将礼乐文化转化为生动有趣的动画片,或鲜活的小学生读物,将“礼乐”的种子融入孩子的心田;开展一些在全国影响较大的活动,以“礼乐”为主题,向全国征集有闽清特色、礼乐文化特点的歌词与旋律,以此来向更多的受众宣传闽清、宣传闽清的礼乐文化传承。(记者 陈木易 林春长 通讯员 陈军辉 许庆凤/文闽清县委宣传部供图)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选