返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

怀疑自家小牛跑到别家 闽清养牛户花万元为牛做“亲子鉴定”

2024-04-26 16:28:00来源:九派新闻

近日,福建闽清法院审结一起返还原物纠纷案件。原告是一名当地养牛农户,每日在山里、田里放养牛群。2024年1月9日,其发现养殖的一头黑色小黄牛丢失,三日后,在被告院子中发现一头黑色黄牛。

因原告曾在黑色黄牛耳朵处做标记,其认为被告院子中的黑色黄牛就是自己丢失的那头,于是找到被告据理力争,要求返还。

但双方均笃定该黑色黄牛系自家所养,争执不下后,原告遂向闽清法院白樟法庭提起诉讼。

案件受理后,原告随即申请为小牛进行亲子鉴定。

“鉴定费1万元,费用不低。若亲子鉴定结果显示小牛与原告家的牛具有亲子关系,被告不仅要返还黑色黄牛,还需要支付鉴定费用、诉讼费等费用;若亲子鉴定结果显示不具有亲子关系,原告要承担鉴定费用。”承办法官向双方分析法律后果后,双方均坚持进行亲子鉴定,原告先行支付鉴定费用1万元。

为确保鉴定结果公平公正,承办法官组织司法所工作人员、双方当事人随同鉴定人员一同前往现场见证采样。鉴定人员对原告的母牛、案件争议的黑色黄牛分别提取了血液、毛发以及口腔黏膜作为备用样本,并由在场人员签字确认。

工作人员为小牛采样。图源:闽清法院

一周后,司法鉴定结果显示,排除黑色黄牛(公牛)和原告家母牛之间的生物学亲子关系。原告无可辩驳,最终申请撤诉。


【责任编辑:滕一郎】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选