返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

省内首次!历时57天,闽清这项技改工程顺利竣工投产

2024-04-29 17:16:31来源:新闽清

4月28日,历时57天,福建闽清110千伏江北变电站技改工程顺利竣工投产。此次技改工程是福州地区首个将全站110千伏AIS设备改为GIS设备的技改工程。结合此次技改,国网闽清县供电公司在省内首次通过自主实施方式完成全站GIS混合气体改造。(备注:AIS:空气绝缘常规配电装置、GIS:气体绝缘金属封闭设备)通过改造提高了该站设备的自动化水平,降低了运维人员日常操作风险,设备运行稳定性提高。

据悉,110kV江北变电站建成于1998年,经过20多年运行,设备锈蚀老化严重,性能降低,且断路器属于落地手车式结构,重量大重心高,操作难度大,存在较多安全隐患。此次技改工程的竣工投产解决了该站设备老化、自动化程度低等问题,大幅提升了电网应对负荷高峰和抵御自然灾害的能力,极大地提高了闽清县江北片区东桥、下祝、桔林等乡镇约7万多用户的供电可靠性。

此次技改由于是将江北变全站的110千伏AIS设备改为GIS设备,这在福州地区是首次。工程工作量大、施工难度高、持续周期长、技术要求复杂等难题。此外在改造期间,为保障闽清江北片区的供电可靠性,解决了江北片区最大水电站安仁溪水电送出问题,避免因单电源线路荷载的限制导致的水电弃水,实现了施工期间水电的“零停电、零弃水”。国网闽清县供电公司秉承着“既要降低作业风险、又要降低电网风险”的原则,抽调精兵强将成立工作专班,精心制定改造方案,通过调整江北片区电网运行方式来保障当地供电的安全可靠,并克服“旧开关室空间有限”“电网风险极大”等诸多困难,全力推进工程进度。

同时,本次技改工程还同步开展了GIS混合气体改造。国网闽清县供电公司完成江北变8个110千伏GIS设备间隔、17个混气充装气室的专业化检修工作,合计充装混合气体1.2吨,其中氮气占比70%,温室效应约减少2万吨二氧化碳排放,有效控制和减少了六氟化硫气体的排放,对加快推进绿色电网建设、履行电网企业社会责任具有重要意义。

下阶段,国网闽清县供电公司将始终把确保电力安全可靠供应作为首要任务,深入实施新时代电力“双满意”工程,紧跟闽清县“两区开发、两翼齐飞”发展战略,全面推动闽清电网高质量发展,保障人民群众对美好生活的用电需求。

【责任编辑:滕一郎】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
看!福州上空有飞碟
看!福州上空有飞碟
无“数”不生活,无“数”不福州
无“数”不生活,无“数”不福州
可AI的福州
可AI的福州
福州又建新医院啦!市第二总医院新院区获批!
福州又建新医院啦!市第二总医院新院区获批!
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选