返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

闽清宏琳厝:活化利用重塑魅力

2024-04-30 08:11:10来源:福州晚报  作者:林春长 石美祥

闽清宏琳厝,这座历经沧桑的古厝,如今正焕发着新的生机与活力。作为省文保单位,宏琳厝在保留原有建筑结构和特色的基础上,进行了必要的修缮和改造,实现了古厝的活化利用。如今,它已成为集商业、文化、旅游、研学等多种功能于一体的综合性场所,为当地带来了丰厚的经济效益和文化魅力。

俯瞰闽清宏琳厝。

日前,由市古厝研究会开展的“福州古厝·历久弥新”首届古厝活化利用优秀案例评选结果出炉,闽清宏琳厝入选。

宏琳厝位于闽清县坂东镇新壶村,清乾隆年间由药材商人黄作宾历时28年建成。古厝背枕柯峰,面朝田野,占地17000多平方米,有大小厅堂35个、天井30个、花圃25个,共666个房间。古厝内设有城槛暗室、兔耳、墙脚攻击眼、下马间炮房等多道防卫设施,可谓固若金汤,足以抵挡悍匪强盗。

宏琳厝是中国最大、保存最完好的古民居单体建筑,素有“民间故宫”的美誉。然而,2016年7月9日,受超强台风“尼伯特”影响,宏琳厝沉浸于洪水,水深达3米,墙坍屋毁,昔日名胜几成废墟。3年后,损毁后的宏琳厝被修复好了。

据闽清县文投公司宏琳厝景区运营负责人介绍,近年来,闽清按照“规划先行,科学布局”的原则,对宏琳厝进行“修旧如旧”的保护,以镶牙式、渐进式建设步骤修复,最大限度保存了建筑的历史原貌。

在活化利用的过程中,宏琳厝充分展现了其独特的商业价值和文化内涵。改造过程保持了古厝的原汁原味,同时结合现代理念和技术手段,使其更具现代感和实用性。商业用途方面,古厝内的大众茶馆、美食区、瓷板画展销区等区域吸引了大量游客前去消费,为当地经济注入了新的活力。文化用途方面,博物馆、书吧、诗社等区域则成为了人们领略传统文化、感受历史韵味的好去处。此外,宏琳厝还设有红色党史教育基地、少儿素描区等功能区,为当地居民和游客提供了更多文化体验场所。

宏琳厝的活化利用不仅保护了文化遗产,还为乡村增添了独特的魅力。如今,这座古厝已经成为了当地的一张名片,吸引了众多游客参观和体验。同时,它也带动了周边商业的发展,为当地人增加了就业机会,为当地经济发展注入了新的动力。(记者 林春长/文 石美祥/摄)

【责任编辑:陈然】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选