返回首页
福州新闻网 >> 区县头条

闽清下宅村积极探索党支部领办合作社 小小无花果乡村新名片

2024-05-07 07:47:26来源:福州日报  作者:阮冠达

“五一”假期刚刚结束,闽清东桥镇下宅村党支部书记余永期便赶到大榕树合作社无花果种植基地。清爽的山风、满目的翠绿,令他倍感安心,“希望今年能有个好收成!”

下宅村地处丘陵,平均海拔140米,春夏雨量集中,秋季温和凉爽,周边水源充沛,种植无花果有着得天独厚的资源优势。

2019年,下宅村积极探索党支部领办合作社,通过“支部+基地+合作社+农户”模式,成立大榕树农业专业合作社,发展乡村生态产业,建成闽清首家大型无花果种植基地。

近日记者在下宅村看到,青山上随处可见飘着白色薄膜的大棚。一排排无花果树,在其中茁壮成长,勾勒出一幅壮美的乡村振兴画卷。

“每年至少增加20亩种植面积,许多村民都在申请加入合作社。”余永期介绍,目前,基地内的无花果种植面积已达到近200亩,较试种时的30亩翻了几番,“连隔壁村的村民都听说了,也开始筹划着要一起种植无花果呢。”

这股“无花果热”,源自看得见的滚滚“财源”。据余永期介绍,盛产时期,亩产值可以达到15000元左右。基地也辐射带动了周边几十户村民参与种植、采摘、分拣、包装等工作,让村民在家门口实现就业增收。

“多的时候,一个月能挣五千多。闲暇时干点农活,也能挣个三四千。”田地里,村民张大娘正在松土,“离家就几步路,干起活来也方便!”

完善的技术支持,是下宅村无花果产业发展的坚实后盾。余永期回忆,尝试种植的第一年,基地内就碰到了锈病,几乎绝收。来自福州市农科所、福州大学、福建农林大学的专家以及科技特派员纷纷来到现场,将技术送到田间地头。

“现在,农业专家们每周都会定期来田间地头走一走,看一看,给无花果树‘把把脉’。”余永期表示,在专家们的帮助下,种植基地已基本推广了大棚种植,果实(叶片)锈病也已基本消除。

记者了解到,如今,大榕树农业专业合作社已与当地网红达成合作,每逢采摘季,合作社都会通过线上直播、助农平台等多个渠道同步销售,销往北京、广东、江西等地。依靠近在咫尺的海丝精灵谷景区,合作社邀请游客上门组团采摘。每逢周末,山下的停车场总是停得满满当当。

“今年,下宅村也将继续坚持‘一村一品’发展模式,完善延伸产业链。”余永期介绍,今年,下宅村正计划建设农产品展销中心、生态餐厅、生态水系景观、生态步道、亲子体验等项目,进一步提升无花果附加值,为乡村振兴助力赋能。(记者 阮冠达)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
福州原创歌曲《归》正式发布
福州原创歌曲《归》正式发布
看!福州上空有飞碟
看!福州上空有飞碟
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选