返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 台海

首次,大陆海警登船临检金门游艇

2024-02-20 08:08:30来源:直新闻

台媒:大陆海警登船临检金门游艇

据联合新闻网等多家台媒报道,台湾金门蓝“初日号”游艇今日(19日)下午四时许行经金门县大二胆海域、五通水道附近时,遭福建海警登船临检约30分钟,游艇上约20余名游客在座位上休息,结果看到身穿红背心不明人士上船,纷纷转头了解情况,结果发现是大陆海警船拦停并登船检查,前后约半小时。台媒称,这是大陆宣布没有限禁制水域,并常态化执法巡查后,第一次登上金门的船检查,等同于宣示水域的管理权。

中国海警局新闻发言人甘羽2月18日表示,福建海警局将加强海上执法力量,在厦金海域开展常态化执法巡查行动,进一步维护有关海域作业秩序,维护渔民生命财产安全。

大陆渔船于金门翻覆事件持续延烧,岛内不少人士敦促台当局尽快公布调查结果,出示证据。台湾“中时新闻网”报道指,台湾前民代郭正亮郭正亮18日在政论节目指出:“如果有录像带,一目了然!”郭正亮还强调,“事实上,这个时间拖下去,对台湾是不利的。”

然而,台海洋事务主管机构负责人管碧玲等一众民进党政客,在台当局仍未查实事件真相、做好善后工作,且仍没能给遇难人员家属和两岸同胞一个交代的前提下,竟不断信口雌黄、胡搅蛮缠,炒作所谓“越界”问题,声称大陆渔船“穿越限制水域进到禁止水域”,台方行为是“依法行政,没有什么恶性”。

对此,朱凤莲17日曾强调,两岸渔民自古以来在厦金海域传统渔场作业,根本不存在所谓“禁止、限制水域”一说,在舆论场上对岛内不断炒作所谓“越界”的一众民进党政客予以回击。

台湾《联合报》19日援引“中国港口网”资讯报道称,当日午后有六艘大陆海警执法船在金厦海域周边航行,较上午的四艘还增加两艘。根据位置资讯,这六艘大陆海警执法船正分为两队,紧贴“禁止、限制水域”线环绕金门航行。大陆海警部门在厦金海域开展常态化执法巡查行动,不仅有利于维护相关海域正常秩序,同时也是对岛内“杂音”的又一有力回应。

图源:中国港口网

不过,岛内民进党政客发出的“杂音”并未就此消停。台海洋事务主管机构负责人管碧玲昨天晚些时候(18日)在社交平台针对大陆方面的表态发文,称台海巡部门必须守护所谓“限制水域”,甚至还抛出了“金门乡亲”作为挡箭牌,竟说“这是金门乡亲的看法与需要”,以此佐证非台当局“一意孤行”,罔顾事实。

对于管碧玲此番言论,岛内舆论场纷纷冒火,更别提台湾金门当地民众颇为不满。19日,金门出身的资深媒体人董智森在中天政论节目《大新闻大爆卦》直言,台海巡部门是台海洋事务主管机构辖下机关,从管碧玲的态度就可知道,民进党当局想借此甩锅给金门,这也说明,民进党当局是个什么事都做不成的“饭桶政府”。

董智森表示,国民党民代陈玉珍日前表态,只要台当局授权她和金门县政府,他们绝对能和大陆谈出一个结果,但民进党当局当然不敢回应。他指出,金门县政府能做成但台当局却做不成,“这是长期以来的情况,说明蔡政府是个什么都做不成的饭桶政府”,正是被陈玉珍将了一军,管碧玲才赶快发文。

在董智森看来,这次事件要解决其实很简单,那就是比照警察值勤,公布事发当时的值勤录像,厘清相关细节,若台海洋事务主管机构不敢拿出来,就说明“他们心里有鬼”。

香港“中评社”19日刊发的报道援引厦门大学两岸关系和平发展协同创新中心主任刘国深的说法,对民进党政客不断炒作的所谓“限制水域”问题予以批驳。刘国深认为,金门县作为福建省的一个县域,与闽南其他地区拥有共同的生产生活水域,这是历史传统的自然延续,两地渔民作业海域很难做到泾渭分明。更重要的是,金门县域属于福建省域之内,自然不存在“禁止、限制水域”问题。

刘国深还指出,金门海域发生的悲剧事件属于两岸共同事务,最高的方案是双方进行合作治理。过去两岸关系和平发展正常阶段,这个问题容易处理,但目前双方缺乏政治互信,包括这类事件的两岸很多问题就陷入零和竞争了。他强调,当前的两岸关系已经到了走向零和还是双赢的十字路口,民进党当局必须格外谨慎处理两岸共同事务,否则将导致陷入万劫不复的境地。

国台办:泉州红会将派员陪同家属赴金门处理渔船事件善后

国务院台办发言人朱凤莲19日表示,2月14日台湾有关方面粗暴对待大陆渔船致2名渔民遇难恶性事件发生后,福建省、泉州市有关方面持续与船员家属沟通,决定由泉州市红十字会等派人陪同家属于20日赴金门,接回2名生还人员并处理相关善后事宜。

朱凤莲强调,台湾有关方面应对船员家属及有关人员赴金门提供便利,做好安排,认真对待他们的正当关切,配合处理好善后事宜,避免进一步伤害两岸同胞感情。

2月14日下午,福建一艘渔船在金门海域被台方追逐,导致船上4人全部落海,其中2人生还,2人送医抢救后死亡。

另据台湾“中时新闻网”19日早些时候报道,台陆委会已派官员到金门等候,而死者家属已跟泉州的陆方人员对接。在此之前,台湾《联合报》在15日报道中援引知情人士消息指,船员家属可能会从厦门经由小三通前往金门,通关入境作业仍在协调当中,海基会也将派员赴金门。

图源:台湾“中时新闻网”

台湾新一届立法机构20日开议 韩国瑜今主持立法机构党团协商失败

据台湾《联合报》报道,台当局立法机构本会期将于20日开议,在野党团“磨刀霍霍”,蓝绿19日皆祭出甲级动员,召开党团会议备战。

据悉,国民党团已盘点“五大战场”与民进党当局展开攻防。报道称,国民党团盘点的“五大战场”中,首先是针对春节前爆出的台糖猪肉片瘦肉精风波,朝野都要求开议后邀台行政主管部门负责人陈建仁赴台立法机构先进行项目报告,再进行总质询,预料台中市政府的抽检过程,将成询答焦点。

其次,国民党团总召傅昆萁抛出立法机构改革、恢复特侦组,包括完备立法机构听证权、调查权,不得藐视立法机构等,引来民进党团总召柯建铭抨击,蓝绿后续将有攻防。

第三,台交通部门“观光署”春节前突下令,6月起再度禁止台湾旅行社组团到大陆旅游,引爆旅游业者怒火。国民党、民众党民代纷纷质疑“禁团令”没有“法源依据”。蓝营分析,出团是否“有损台湾利益”,将成为质询交锋关键。

第四,台当局与印度签署合作备忘录,引进印度移民劳工议题再掀讨论。蓝营“立委”牛煦庭说,民进党若面对质疑仍要像过去横柴入灶、一意孤行,开议后势必会成为攻防焦点。

第五个“战场”则是瞄准岛内媒体人周玉蔻,国民党民代徐巧芯已向各部会发文,要求揭露周玉蔻创立的“放言科技传媒股份有限公司”2016年迄今所有标案结案报告。徐巧芯此前指出,根据标案系统查询,除了已揭露的台电、台湾“中油”外,还有台文化部门、交通部门、内务部门,都是“放言”周玉蔻的金主。若将台当局与地方标案均算入,总金额累计已达新台币千万。

其中,针对春节前爆出的食安问题,台立法机构负责人韩国瑜今天(19日)召集各党团代表共同协商,然而最终仍然破局,同时也成为韩国瑜上任后的首次协商失败。

综合台湾《联合报》、ETtoday新闻云报道,韩国瑜今天(19日)召集各党团代表共同协商,就邀请台行政主管部门负责人陈建仁到立法机构针对食安议题专案报告进行讨论。

不过,对于专案报告的日期,各党团想法不一,这也是韩国瑜今日召开党团协商的主要原因。各党团均同意邀请陈建仁就食安议题做专案报告,国民党团建议20日邀陈建仁到立法院,就这八年的食安总检讨做意见交换与沟通;民进党团建议20日进行专案报告,总质询改到23日;民众党则是提出不延宕议事日程,建议于21日加开会议。

据报指,经过70分钟的党团讨论,韩国瑜两度提出草拟的协商结论,即20日邀请陈建仁率相关部门负责人进行专案报告并接受质询,23日进行施政方针报告及质询。不过,由于民众党团总召集人黄国昌拒签协商结论,协商失败。黄国昌称,这一次协商没办法签,不反对食品安全专案报告,但应该加开会议。

民进党立法机构党团总召集人柯建铭则于19日中午受访时称,民进党团答应要做专案报告,若不答应“在野党”,对方会占领主席台,但黄国昌说要21日加开会议,“没有这样的道理,也没有这样的必要”。他称,民众党不要在小事上坚持,也别在这上面做戏了,“这个太矫情了”。作者 陈淼松

【责任编辑:詹婷婷】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
市级产业强镇——罗源县中房镇
市级产业强镇——罗源县中房镇
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
福州原创歌曲《归》正式发布
福州原创歌曲《归》正式发布
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选