返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 台海

台湾查出日本秋刀鱼致癌物超标40倍,岛内网民担忧

2024-03-28 14:55:21来源:环球时报

台“卫生福利部食品药物管理署”26日宣布,在海关检测中,从日本进口的“焙干秋刀鱼段”中检测到超标准值约40倍的致癌物苯并芘啶,50公斤秋刀鱼被运回日本或者废弃,并未流入市场。

据日本雅虎新闻网27日报道,本次进口的秋刀鱼段为日本熊本县生产。台“食药署副署长”林金富表示,这是近半年内首次检测出涉事进口公司的商品不合格。“食药署”表示,将对该公司产品的抽检比例从通常2%—10%提高到20%—50%。

台湾联合新闻网称,林金富介绍说,苯并芘是在烧烤情况下可能产生的污染物,对人体危害性大且有致癌性,在肉类或水产品等烧烤物中会出现。台北荣总职业医学及临床毒物部主任杨振昌说,苯并芘类物质是目前属于多环芳香族碳氢化合物中,唯一被列为第一级致癌物的。杨振昌表示,苯并芘类在动物实验中,主要风险为致癌,吸入会引发肺部癌症,吃下肚则会导致肠胃道癌症,如食道癌、胃癌、大肠癌等,油炸类食物比较容易出现这类物质,以烧烤来说,大概超过350摄氏度就会产生。

对此,日本网民评论称,这次事件提醒了消费者,日本企业也有危险,希望日本农林水产省和厚生劳动省加强检查。也有网民提到,许多国家与地区都要求标识食品中反式脂肪酸含量或禁止该成分流通,只有日本不作为。有台湾网民担忧,日本排核污染水后,“还有人继续相信日本进口是质量保障吗?”也有人担忧问题产品退运后会不会再度进口。(严杨)

【责任编辑:詹婷婷】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选