返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 台海

人文交流让海交会更精彩 两岸同胞心更近

2024-05-11 08:00:03来源:福州日报  作者:唐蔚嫱

源远流长的中华文化是两岸同胞心灵的根脉和归属,更是两岸同胞共同的宝贵财富和精神纽带。即将在5月16日到来的海交会,不仅是台企台商聚集的经贸盛会,也是文化盛宴。

近年来,福州不仅依托海交会平台开展两岸交流活动,还创新多种举措不断扩大两岸各领域交流合作。中共中央、国务院《关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》出台以来,福州市依托以闽都文化为核心的祖地文化,不断深化榕台各领域民间交流,建设“交流最活跃、情感最融洽”的两岸融合发展示范区先行城市。

持续推动榕台各领域民间交流,提升交流质效。累计举办海峡青年节、海峡两岸民俗文化节、两马同春闹元宵及闽王、陈靖姑、张圣君民间信俗特色活动等112项两岸交流活动,吸引近5000人次台胞参与,其中岛内台胞及马祖乡亲约3500人次。

溯源展示榕台历史,开展“台胞寻根工程”行动。推出首批10家“台胞寻根示范点”,举办“台胞寻根闽都行”研讨会、“台胞寻根”主题展,并编印“台胞寻根”画册。积极推动台胞寻根档案库建设,进一步系统梳理福州市涉台文物史迹文史档案资料,持续开展台胞寻根系列活动。

同时,福州聚焦打造福马“同城生活圈”,深化福马交流合作。落实马祖居民和企业在榕享受与福州市民、企业同等待遇,推出“福马同城通”卡,方便马祖居民享受住房、交通优惠。举办第十五届“两马”体育联谊赛等一系列福马交流活动。(记者 唐蔚嫱)

【责任编辑:韩靓】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
市级产业强镇——罗源县中房镇
市级产业强镇——罗源县中房镇
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
福州原创歌曲《归》正式发布
福州原创歌曲《归》正式发布
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选