返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

两岸童谣之旅幸福驿站大舞台开启

2023-12-18 08:02:25来源:福州日报  作者:叶欣童

17日下午,随着阵阵掌声响起,两岸童谣之旅幸福驿站大舞台开启典礼在永泰县清凉镇幸福庄园举行。活动由永泰县人民政府、福州海峡两岸和平统一促进会、永泰县清凉镇人民政府主办。福建之光生态旅游产业开发有限公司、福建幸福小镇旅游开发有限公司承办。

两岸童谣是两岸文化同源的见证,是中华民族同根同源、生生不息的璀璨文化。活动现场,市老体协、市舞蹈家协会志愿者艺术团、福州知青艺术总团、台湾独立音乐人、永泰县音协、县萨克斯管学会、永泰一中、永泰清凉中心小学的表演者们先后带来精彩的文艺演出。

“两岸童谣具有很大的融合性和包容性,有助于培养两岸青少年对中华优秀传统文化的认同感,进一步推动中华传统文化在海峡两岸传承发展。”中华两岸和平发展促进会主席赖文鑫表示,童谣驿站的成立,将推动两岸童谣文化的交流与融合,为两岸儿童的交流互动打造新平台。

现场,福州市人大代表、爱国企业家薛金云被聘任为两岸童谣幸福驿站站长。薛金云扎根乡里,深耕研学教育十来年,对青少年教育满怀热忱,所创办的幸福庄园年接待学生数十万人次,润泽万千学子。“童谣驿站的成立意义非凡,儿童是未来的花朵,童谣是歌唱朴实真理的乐音,两岸血脉乡情通过童谣传播,更显清澈童真。”薛金云表示,今后两岸童谣幸福驿站将依托“童真童趣”童谣创作交流等活动,常态化为海峡两岸同胞、青少年学生、各界朋友提供展示才艺、演技的大舞台,让孩子们在轻松愉快的氛围中学习传唱两岸经典童谣,浸润童心,进一步培养两岸儿童对中华优秀传统文化、民族语言与价值观的认同。

后续,永泰县也将以童谣创作为载体,以两岸童谣幸福驿站为平台,推动两岸共同传承并创新童谣文化艺术,进一步促进两岸文化交流,宣传永泰县人文发展、生态旅游,以及惠台利民政策措施,推动两岸合作发展。(记者 叶欣童)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
2024年高考开考 福州超3.9万名考生赴考
2024年高考开考 福州超3.9万名考生赴考
你陪我长大,我送你高考!
你陪我长大,我送你高考!
仅用3分钟!福州民警现场快速办理证件
仅用3分钟!福州民警现场快速办理证件
福建高考语文作文出炉
福建高考语文作文出炉
福州房产频道
北上广深接连出招,房地产市场影响几何?
北上广深接连出招,房地产市场影响几何?
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会