返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州市优秀!永泰庄寨上榜

2024-04-17 16:18:39来源:大美永泰、福州市古厝研究会

近日,福州市古厝研究会开展的“福州古厝·历久弥新”第一届古厝活化利用优秀案例评选活动,经过案例前期征集及海选,总计49项活化利用案例进入最终参选。其中,永泰县爱荆庄、永泰县北山寨特色民宿榜上有名!具体名单↓

爱荆庄


爱荆庄,也称美祚寨、米石寨,内部多以本地特有的“清水雕”装饰,不施油彩,保留着天然纯粹的原木纹理。各式各样的槅扇门与槛窗都被工匠们细心雕画,蕴含着祥瑞、富贵、太平等美好寓意。爱荆庄自古崇尚教育,重视优良家风的传承与女性的受教育权利,庄内设有“媳妇斋”、家风家训展示馆、春酒展示馆、手工制作走廊……游览之余,你可以在这里领略到传统质朴的永泰乡村生活,在充满乐趣的体验中追溯过往的记忆。

北山寨

北山寨位于白云乡北山村,始建于清咸丰年间。三进土木穿斗结构,整体平面呈长方形,占地面积1845 平方米,悬山顶屋面,是闽中地区集居住和防御功能为一体的典型建筑。建筑依山势而建,周围绿竹环抱,从空中俯瞰,山峰竹林呈爱心状环绕建筑,故而又得名“爱心寨”。北山寨建筑面积近 4000 平方米,寨内正座为双层六扇土木结构,包含有门楼厅、正厅堂、后楼厅,以及“跑马廊”等,几乎每个房间都与内廊相连,楼廊贯通相连。庄寨对角处修筑两座七八米高的碉楼岗哨,为山岗型双碉楼式庄寨建筑,处处精致,布局结构、建筑功能科学考究,在过去集防御与生产生活功能于一体,恢弘大气,现作为乡村民宿酒店使用,是永泰保存最完好的古庄寨之一。该项目列入国家文物局文物活化利用成功案例。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
市级产业强镇——罗源县中房镇
市级产业强镇——罗源县中房镇
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
福州原创歌曲《归》正式发布
福州原创歌曲《归》正式发布
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选